Дорогой Зиндаги / Dear Zindagi


Это история о Кайре, многообещающем кинематографисте, которая находится в поисках идеальной жизни. Случайная встреча с терапевтом-диссидентом помогает ей обрести новую перспективу, когда она обнаруживает, что счастье - в поиске комфорта в несовершенстве жизни.
Скажи жизни привет, а страхам - пока!
Гаури Шинде не перестает меня удивлять своим талантом легко и просто подавать на блюдце экрана столь сложные проблемы человека, его внутреннего душевного состояния и взаимоотношений.
В этом фильме идеально всё! Музыка, актеры, сюжет, герои, диалоги, юмор, драма. Нет ничего лишнего, но и не чувствуется, что чего-то не достает.
Если бы фильм вышел не 1200 экранах, а более 4000, как это бывает у топовых актеров как Шах Рукх Кхан, то сборы были бы больше, и фильм стал не просто хитом, а блокбастером. Но фильм этот не для всех, это не развлекательная история о юной девушке и ее психотерапевта. Здесь нет душераздирающей истории любви, экшена и прочих атрибутов жанра масала. Это духовно-интеллектуальное кино, совсем необычное для индийского кинематографа. Поэтому его могут смотреть даже не индоманы.
Кайра, или Кока, как ее называют друзья и родные, в исполнении Алии Бхатт, была потрясающей. Талант раскрывается все больше и лучше. Действительно, когда кажется, что в жизни все идеально, все хорошо, от чего могут быть проблемы? Зачем она такая? Уважение к Алие Бхатт у меня появилось еще чуть раньше за ее другие роли. но и здесь она показала совершенно новый образ неуравновешенной девушки, которая то и дело бросает своих парней.
Джихангир Кхан (Шахрукх Кхан) помогает ей расплести цепи, в которых она запуталась, сначала тщательно заковав себя. И, наверно, лучше Короля Болливуда, неотразимого Шаха, никто бы не смог передать роль мудрого и зрелого, но очень простого и юморного психолога, который так гениально рассуждает о жизни и чувствах. Его особенная харизма создала на экране действительно необычную историю любви, как заявлял режиссер при релизе фильма. то необычные взаимоотношения, очень тонкие и очень милые.
Идея фильма, переданная Гаури Шинде, это не просто взаимоотношения людей (терапевт-клиант, девушка и ее бойфренды), а поднят вопрос отцов и детей, когда многие наши проблемы берут истоки из детских травм. И рассказ Кайры (этот долгий путь к признанию и раскрытию душевных травм) был очень трогательным. И не просто психологу, она сама себе призналась, почему она такая. И это очень важно уметь признаваться себе. Когда у героини был диалог в начале фильма с одним парнем, она этого еще не понимала.
-Зачем ты ходишь к мозгоправу? Чтобы признаться людям, что ты гей?
-Нет, чтобы признаться себе, что я - гей.
Фильм с глубокой психологической начинкой, которая удивительно легко, светло и просто была показана на экране. Впечатления от фильма остаются такие же воздушные, тоже хочется сказать «Я люблю тебя, жизнь! Привет, жизнь! Это я!»
Такие фильмы не только поднимают вопросы, о которых трудно говорить, трудно объяснить, но и сами по себе являются терапевтическими. Одни изречения доктора Джихангира многого стоят. Я даже не буду приводить цитаты, потому что это нужно услышать, особенно из уст ШахРукх Кхана. Как он это говорит, с каким выражением, голосом, в каком моменте. Все эти детали очень важны и действенны!
Отдельная похвала музыкальному сопровождению, которая очень хорошо передавала все оттенки эмоций героев. И даже сама по себе любая песня из фильма очень мелодичная и приятная.
Скажу еще о второстепенных героях. Все были идеальны! Появление на экране Кунила Капура просто еще один подарок. А в конце, специально приглашенный актер станет еще одним приятным сюрпризом. Так что досматривать фильм будете точно с хорошим настроением и приятными мыслями, напевая Dear Zindagi.
10+ из 10
Aline Edele
Фильм, от которого просыпается любовь к жизни...
«Дорогая жизнь» - это один из тех индийских фильмов, который нужно смотреть всем. И это также тот фильм, который стоит смотреть не раз. Это фильм о женщинах, о непростом внутреннем мире женщин, о её страхах и переживаниях. Фильм помогает понять, что может за разными поступками, капризами, истериками женщин. Этот фильм невероятно земной в том смысле, что в каждом втором кадре представительницы прекрасного пола, наверняка, смогут узнать себя. Я-то точно узнавала себя во многих поступках и переживаниях главной героини. И от того, что узнавала, я как-то лучше начинала понимать себя. Я во многом идентифицировалась с главной героиней и это помогло мне испытать сильнейший катарсис и даже увидеть возможные пути решения собственных проблем...
Кроме того, этот фильм интересен и тем, что он об отношениях психотерапевта и клиента. Я сама психолог и для меня было весьма важно видеть грамотную демонстрацию психотерапевтических сеансов в этом фильме. И я это увидела.
Благодаря тому, что фильм затрагивает тему психотерапевтических отношений, при просмотре возникает чувство, что ты сам проходишь терапию. То есть, метафоры, афоризмы, которые использует психотерапевт в фильме получились весьма универсальными. Так и хотелось запомнить, записать и использовать их в своей жизни.
Конечно, главным компонентом успеха этой кинокартины я считаю хороший сценария и сильную режиссуру. но все же «Дорогая жизнь» не была бы столь шедевральной без талантливой актерской игры.
Алия Бхат еще пару фильмов назад меня немного отталкивала. Я не понимала, почему её так много в Болливуде, почему он так популярна и т. д.. После «Летящего Пенджаба» я начала понимать, что актриса очень талантлива, а в «Дорогой жизни» Алия покорила не только мой разум, но и сердце. В этом фильме Алия заставила меня сопереживать её героине как никогда.
Шахрукх Кхан. Я - точно не фанатка этого актера, но в этом фильме Шах был хорош. Роль мудрого психотерапевта-наставника ему очень подошла. И не важно играл шах в этом фильме главную или второстепенную роль, но роль была точно яркой, запоминающейся и, главное, подходящей для возраста актера.
Кунал Капур мне всегда нравился как актер. Что-то в нем есть. Поэтому, я была очень рада увидеть его в этом фильме, пусть даже в маленькой роли. У Али Зафара получился интересный образ этакого музыканта-романтика-мечтателя, немного оторванного от реальности.
Традиционных музыкальных роликов, постановочных танцев, плясок и прочего индийского колорита в фильме в не найдете. Песни скорее закадровые, ненавязчивые, но прекрасно передающие переживания героев.
В конце фильма остается очень много радости внутри, но при этом при просмотре некоторых эпизодов я просто слезами заливалась - что-то очень глубокое было затронуто.
Elena Ra
Перед отправкой уведомления рекомендуем прочесть страницу помощи (http://www.tvcok.ru/help/).
Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину.
Скопируйте код ниже и вставьте на свой сайт.
В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.