Катя: Военная история
Лето, каникулы, первая любовь… Но в романтический мир юной Кати врывается война, которая навсегда поделит ее жизнь на «до» и «после». Она переживет потери, разлуку, и снова обретет надежду на счастье…
Сезон 1: Эпизодов: 12
Спасибо.
Давно я не смотрела ничего стоящего, посвященного войне и в целом той эпохе. Этот сериал смело можно ставить в один ряд с такими шедеврами, как «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень». Ни в чем не уступает.
Сюжет, музыка, актеры - всё именно так, как должно быть. Создатели фильма поработали с полной отдачей.
Возможно, ничего нового я не узнала. Но при просмотре почти каждой серии у меня на глазах были слезы. Слезы горя, радости, разочарования, восхищения. Горя - когда умирали совсем молодые, да и не молодые герои за свою Родину. За то святое, что должно жить в каждом из нас. Радости, восхищения - как ни странно, по этим же причинам. Люди любили свою страну. Боролись за нее. Их не могли напугать ни немцы, ни бомбежки, ни массовые расстрелы. Благодаря этому мы и выиграли войну - сплоченности и патриотизму. На контрасте с тем, что я вижу сейчас, этот фильм, как глоток свежего воздуха. Ведь были же настоящие герои, настоящие мужчины - были! Женщины, которые готовы на всё, ради своих мужчин. Настоящие женщины!
Актеры справились с ролями, я даже не могу сказать, на все сто. Тут явно больше. Очень удивили Яковлева и Нагиев. Одну я помню по «Каменской», второго по ток-шоу «Окна». Не сказать, чтобы серьезные роли. Но ТАК сыграть в этом фильме. Они достойны высших наград. Молодые актеры: Шпица, Кисличенко, Иосифов - отличная игра, «незатертые» лица.
Музыка такая, что слезы на глазах в некоторых моментах выступают. Берет за живое.
Такие фильмы надо смотреть, чтобы не забывать, какими усилиями и через какую боль досталась нашим предкам эта победа. На что они шли ради своих детей и внуков, ради нас. Ради того, чтобы мы жили. Жили в свободной стране - России. Перед тем поколением, перед людьми, которых показали в этом сериале, я преклоняюсь, и говорю им СПАСИБО за жизнь, и за нашу великую историю.
p.s. и отдельное спасибо создателям фильма.
10 из 10
Полнейшее разочарование!
Господи, какой же это полный и безоговорочный провал!.. Хотя «провал» подразумевает, что режиссер пытался и хотел, но вот не получилось. Тут - совсем не то: режиссер и все те, кто занимался материальным и техническим обеспечением фильма, «творили» явную и откровенную халтуру. Ну, военная тема сейчас в моде - а потому, вложив микроскопические деньги и не приложив ни малейшего таланта, умения и желания, можно быстренько слепить нечто слезоточиво-военненькое для домохозяек и случайных нетребовательных зрителей. Именно что слезоточивое и для домохозяек - потому что все, кто более-менее интересуется военным кино, не осилят и 2-3 серий и с проклятиями вырубят плеер и забросят сие творение на самую дальнюю пыльную полку (а то и в мусорное ведро).
Конечно, Яковлева, Дапкунайте, Щербаков, Нагиев просто по определению не могут сыграть совсем халтурно... Они и плюс однозначная и чуть ли не единственная удача этого кино - главная героиня Катя в исполнении Катерины Шпицы - хоть как-то на себе вытянули это «зрелище». Но в целом получился полный позор. Во-первых, скуднейший даже для сериала бюджет фильма, что чувствуется буквально во всем (или все деньги на перечисленных актеров ушли?). Во-вторых, наплевательское отношение к деталям быта и вообще атмосфере предвоенной и военной эпохи (на это денег явно не хватило совсем). Перечислять тут можно очень долго - начиная с висящего на стене затянутого в пухлый пластик фото, где Ленин читает газету в своем кабинете (помните, были такие в 1970-х годах очень популярные ширпотребовские украшения интерьера), до конверта, в котором Катя получает письмо о смерти матери (на обороте этого явно современного конверта крупно напечатан «образец написания цифр индекса» - а почтовые индексы в этом современном виде введены в СССР в 1960-х; и что - ассистентам режиссера лень было склеить конверт из старой желтоватой бумаги???). А как выглядели довоенные школьники - смотрите в фильме «Завтра была война», атмосфера того времени там тоже показана отлично...
О военных нелепостях и глупостях говорить вообще не имеет смысла - там нелепость вообще всё. Уже набившие оскомину фашисты, которые все поголовно с автоматами - при том что солдаты всех армий во Вторую мировую были вооружены в основном винтовками (в том числе и немцы, и наши). Немецкие мотоциклисты - а вот они все поголовно без пулеметов (хотя они-то как раз практически всегда с пулеметами были), а ведь на мотоциклетных колясках наблюдаются стойки для крепления пулеметов MG... Что, не выдали для съемок пулеметиков - или и на них деньги сэкономили?! Взятые из кинохроник бомбардировщики, ни с того ни с сего взявшиеся бомбить в лесу малочисленную группу раненых... В реальности вполне профессионально грамотные пилоты «юнкерсов» бомбы на столь ничтожные цели не тратили. Истребители еще могли - но тоже не в лесу, а нарисовать на компьютере атакующий «мессершмит» явно денег пожалели. Блудящая в лесах и перелесках малочисленная группа немцев с бронетранспортером и прицепленной к нему явно послевоенной пушкой вызывает смех - равно как и тупая сцена боя немцев с партизанами. В общем-то, смех вызывают практически все военные детали - тот, кто данной темой интересуется, меня прекрасно понимает, а всем остальным скажу: по бредовости и маразму военная тема этого фильма превзошла даже другой недавний «шедевр» - фильм «Лейтенант Суворов».
Сюжет фильма в принципе сносен, но именно если брать его в кратком изложении - при просмотре этого явно затянутого кино все подробности сюжета вылезают в своей неприкрытой нелогичности и неправдоподобности.
О том, что денег было очень мало, говорит и крайняя малолюдность фильма (массовку одевать надо и платить ей тоже), и то, что весь фильм снимали максимум пару месяцев - на экране какое-то вечное окончание лета, хотя вроде проходит несколько годков вместе с зимами и прочими временами года (зима так и не показана ни разу). То есть когда немцы ушли из оккупированной деревни, а им на смену пришли наступающие наши - только тогда я с изумлением понял, что это не начало осени 1941-го, а уже 1943 год, а то 1944-й...
Актеры кроме перечисленных играют неумело, хотя, может, и стараются, работа гримеров - никакая, то есть все мальчишки - друзья и симпатии Кати за 4 года (с 1941 по 1945) не повзрослели вообще и явно даже бриться не начали. А как надо гримировать, чтобы один актер играл персонажа на протяжении чуть не всей жизни, смотрите советский телесериал «Вечный зов» (ведь могли же!!!).
Печально, что другого кино у нас сейчас нет. Хотя можно привести в пример сериал «Курсанты» - там тоже денег не особо много вложили, но ведь получилось же для сериала неплохо!!! В общем, говорить больше не о чем. Если для кого-то всё перечисленное только мои придирки, то - приятного просмотра. Лично я ничего больше режиссера Эльера Ишмухамедова смотреть не буду из принципа - такой халтурщик снять что-то хорошее просто не способен. Это - диагноз.
В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.
Перед отправкой уведомления рекомендуем прочесть страницу помощи (http://www.tvcok.ru/help/).
Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину.
Скопируйте код ниже и вставьте на свой сайт.
В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.
Комментарии
|
От пользователя Полина:
Хоть сериал и просмотрела до середины, но уже могу оценить его по достоинству. Сюжет хоть и кажется на первый взгляд банальным и простым, но смысл фильм имеет глубокий, и заставляет подвергать некоторые поступки людей той военной эпохи анализу. А ведь и тогда были разного плана люди - коварные, наглые и с наивной чистой душой. Восхищает смелость и упорство Кати и жаль, что ей и ее друзьям - молодым парнишкам пришлось так рано повзрослеть. Думаю, что современной молодежи почаще стоит смотреть подобные фильмы, чтобы провести сравнение и понять, насколько тяжело было в то время молодежи, а ведь тоже так хотелось погулять, влюбляться, воспользоваться своей молодостью по полной. Умиляет симпатия и влюбленность героев, чистота отношений и радость при встрече с родными и любимыми людьми. Постановщики сериала смогли передать атмосферу той предвоенной и военной эпохи, и порой словно погружаешься в то время во время просмотра, чтобы прожить жизнь некоторых героев.
|
18:32 / 18.11.2018 |
|