Мост в Терабитию / Bridge to Terabithia


Пятиклассник Джек Аарон всегда мечтал стать самым скоростным бегуном в классе. Но неожиданно классные соревнования по бегу выигрывает Лесли Берк – девочка, только недавно пришедшая в класс. Все признаки указывали на то, что Джек и Лесли станут если не открытыми врагами, то уж точно будут недолюбливать друг друга. Но ко всеобщему удивлению, между ребятами завязывается крепкая дружба. И действительно, как можно враждовать, если подданные лесного волшебного королевства выбрали их своими королем и королевой? tvcok.ru
«Мост в Терабитию» (англ. Bridge to Terabithia) - семейная драма, премьера которой состоялась в феврале 2007 года. Экранизация одноимённой повести Кэтрин Патерсон. В фильме снимались Джош Хатчерсон, АннаСофия Робб, Роберт Патрик, Бэйли Мэдисон и Зоуи Дешанель. В фильме рассказывается история Джесса Ааронса и Лесли Бёрк, десятилетних детей, которые создают сказочный мир Терабитию и проводят там свободное время в заброшенном доме на дереве.
Сценарист Дэвид Патерсон - сын Кэтрин Патерсон, и повесть основана на реальных событиях из его детства. Создание фильма началось в феврале 2006 года и закончилось в ноябре. Съёмки проходили в основном в Окленде (Новая Зеландия) в течение 60 дней. Монтаж фильма длился 10 недель, а пост-продакшн, добавление музыки и визуальных эффектов заняло несколько месяцев.
Релиз фильма начался в США и Канаде 16 февраля 2007 года. Фильм успешно прошёл в прокате (мировые сборы 144 миллиона долларов США, в то время как бюджет фильма составил 20 миллионов долларов), был положительно встречен критиками (их рейтинг 84 % на сайте Rotten Tomatoes) и получил в 2007 году премию Truly Moving Picture Award (рус. Действительно трогательная картина).
- Первоначально роль Лесли была предложена Дакоте Фаннинг.
- Во время кастинга режиссёр посчитал Аннусофию Робб слишком привлекательной для роли. Однако во время прослушивания молодая актриса продемонстрировала своё глубокое понимание личности Лесли и получила роль.
- Телевизионный сериал, который постоянно смотрят сёстры Джесса это «Ханна Монтана», также поставленный киностудией Disney. Песня «I Learned from You» из саундтрэка первого сезона этого сериала звучит и в фильме и тоже вошла в его саундтрэк. При этом в сериале её исполняют Майли Сайрус и её отец Билли Рэй Сайрус, а в версии, звучащей в фильме, одна Майли Сайрус.
- В сцене, где Джесс со своим отцом играют с игрушечной машиной, радио играет песню «You`ve Got to Keep Your Mind Wide Open» в исполнении Аннысофии Робб.
- Животное, попавшее в ловушку в теплице это обыкновенный опоссум или щеткохвост, австралийское сумчатое, прижившееся в Новой Зеландии, где проходили съёмки фильма, и не встречающееся в Северной Америке.
- Последний фильм оператора Майкла Чэпмана.
- Дэвид Патерсон стал автором сценария и одним из продюсеров фильма. Повесть «Мост в Терабитию» была написана его матерью Кэтрин Патерсон и его имя упоминается на первой странице, где указано, что книга посвящается Дэвиду Паттерсону и Лизе Хилл. История, написанная Кэтрин Патерсон, основана на реальной дружбе её сына Дэвида и Лизы Хилл, погибшей от удара молнии, когда им было по восемь лет.
- В повести Кэтрин Патерсон действие происходит в 1977 году. В фильме оно перенесено на тридцать лет вперёд, в наши дни.
- Слово «Терабития» звучит очень похоже на название острова Терабинтия в Королевстве Нарния. Писательница не отрицает, что допустила такое совпадение намеренно. На этом сходства, впрочем, не прекращаются - съемки фильма проходили в Новой Зеландии, где также была создана киноадаптация «Хроник Нарнии», а работой над спецэффектами занималась WETA, компания, ответственная за визуальную составляющую «Властелина Колец» и «Хроник Нарнии».
- В книге Джесс Айронс описывается высоким худощавым блондином, а Лесли Бёрк - маленькой загорелой шатенкой, в фильме внешность персонажей зеркально противоположна.
Красивая сказка про двух обыкновенных детей, ни один из которых не пользовался в школе особой популярностью. Наверное, по этому их и потянуло друг к другу. Джесс Аарон и Лесли Берк находят мост, который ведет в волшебную страну Терабитию, то ли это фантазия детей, то ли волшебная страна действительно существует, стоит лишь перемахнуть через небольшой ручей. В этой стране обитают добрые волшебные существа, но, так же как и в нашем мире, в этой волшебной стране есть и зло, и это зло им предстоит победить.
© Fast-Torrent.ru
Альтернативное описание 2:
Надежды ученика пятого класса Джесса Аарона стать самым быстрым бегуном в классе разбились после того, как новичок Лесли Берк одержала победу в соревнованиях.
Оснований для враждебности по отношению друг к друг у Джесса и Лесли более чем достаточно, и тем не менее между ними завязывается дружба. Как тут не подружиться, если приходится быть королем и королевой в обнаруженном в лесу волшебном царстве?
Подробное описание сюжета:
Жизнь Джесса Ааронса, замкнутого и погруженного в собственный мир подростка, достаточно невесёлая - у него нет друзей, в школе его постоянно задирают, а так как его родители стеснены в средствах, он вынужден донашивать обувь за старшими сёстрами.
Единственной его отрадой является рисование. Желая хотя бы в чем-то стать первым в школе, он принимает участие в состязаниях по бегу, но его обгоняет девочка по имени Лесли. Она новенькая в классе Джесса - её семья днём ранее переехала в пригород, где живут Ааронсы, и поселилась с ними по соседству.
Джесс и Лесли достают палкой верёвку, с помощью которой можно попасть в Терабитию. Кадр из фильма
Поначалу мальчик сторонится Лесли, но вскоре они становятся лучшими друзьями и раскрывают друг другу свои секреты: Джесс показывает подруге свои рисунки, а она посвящает его в мир придуманных ею фантазий. Гуляя вдвоём в лесу, они перебираются через протекающую там речку, и обнаруживают на другой стороне леса заброшенный дом на дереве. Этот дом становится их секретным местом, о котором знают лишь они двое. Там они создают целый сказочный мир и называют его Терабития.
В школе Джесс и Лесли объединяются против компании старших учениц, которые унижают младших ребят и вымогают у них деньги за туалет. На день рождения Лесли дарит Джессу набор красок. Подарок кажется Джессу слишком дорогим (от родителей, переживающих финансовые трудности, он получил дешёвую игрушку), но он с благодарностью принимает его. В качестве ответного подарка, Джесс дарит Лесли собаку, о которой та давно мечтала. Позже Джесс, смотря в спину уходящей Лесли, понимает, что чувствует к ней нечто гораздо большее, чем дружба.
Однажды учительница музыки мисс Эдмондс приглашает Джесса съездить вместе с ней в город и сходить в музей изобразительного искусства. Джесс тайно влюблён в неё и потому, после недолгого размышления, решает не приглашать Лесли поехать с ними. Вернувшись, он узнает страшные новости: пока он был в музее, Лесли отправилась в их тайное место одна и попыталась перебраться через ручей, однако верёвка оборвалась и девочка, упав и ударившись головой о камень, утонула.
Джесс тяжело переживает потерю. Он обвиняет себя в смерти Лесли, считая, что если бы в тот день пригласил её, трагедии бы не случилось. Он приходит в их тайное место в лесу и, желая вернуть Лесли, зовёт её. Там его находит отец и утешает Джесса, уверяя, что тот ни в чем не виноват. Тогда, вновь увидев вокруг себя Терабитию, Джесс строит мост через реку и приглашает в сказочное путешествие свою младшую сестру. Раньше он всегда отказывался брать её в лес, потому что та ещё маленькая и потому что Терабития - это секретное место, которое было доступно только Джессу и Лесли. Но теперь приводит её туда в качестве принцессы Терабитии, а сам становится королём.
Исповедь грешника, или Как «Мост в Терабитию» ломает стереотипы
Думаю, начать стоит с того, что я довольно давно знал об этом фильме, но мне совершенно не хотелось занимать себя его просмотром. Он попадался мне то там, то здесь, но я упорно игнорировал и пропускал его. Из-за чего же? По одной простой, банальной и, предположу, знакомой многим, причине, имя которой - Стереотип. Скажу я вам, штука эта мерзкая плюс здорово мешающая во всевозможных аспектах нашей жизни. Избавляться от нее трудно, но необходимо. Мне в этом помог сей прекрасный экземпляр кинематографического искусства.
Стоит оговориться, что я причислял (как оказалось, совершенно несправедливо) «Мост в Терабитию» к когорте фильмов того жанра, который я для себя называю «детская фэнтези» и не приемлю категорически, к примеру «Хроники Нарнии» и «Гарри Поттер» (да простят меня поклонники этих циклов, но мнение мое таково).
Я скажу о тех трех причинах, все же побудивших меня на просмотр данной картины.
1. «Лабиринт Фавна» и его во многом схожая история. Кому понравился этот фильм, в высшей степени оценят и «Мост в Терабитию».
2. Анна-София Робб. Получилось так, что я увидел «Ведьмину гору» с ее участием раньше. Там она показалась мне лишь достойной внимания актрисой (каюсь, во многом из-за внешности). После «Моста в Терабитию» я с твердой уверенностью могу сказать, что ее ждет яркое будущее, потому что так «прожить» свою роль может далеко не каждая.
3. Третья причина - мой друг, практически заставивший меня посмотреть этот фильм, за что я ему искренне благодарен.
Но речь о другом. Речь о «Мосте в Терабитию», фильме, который поразил меня до глубины души своей искренностью, простотой, с которой она передана, и светлой грустью. От картины не стоит ждать каких-то поразительных спецэффектов или грандиозных батальных сцен, как, к примеру, во «Властелине Колец», достойнейшем представителе жанра. «Мост в Терабитию» несет в себе совершенно иной смысл, это рассказ о мечтах, о вере, о том, как порой полезно и необходимо найти отдушину в жизни, неважно каким способом, как главный герой - Джесс - в рисовании или как героиня - Лесли - в волшебном мире, созданном ее воображением.
Нет смысла в том, чтобы пересказывать сюжет фильма, слова только испортят его волшебство. Это надо видеть, это надо прочувствовать, это надо понять. Думаю, после просмотра каждый обратится мыслями в свое детство, и это прекрасно - сохранить или вновь обрести связь с самым светлым временем жизни.
Итог: здесь я хотел написать что-то вроде «драма с элементами фэнтези для аудитории любого возраста...», но это было бы слишком пусто и банально для подобного фильма.
Скажу так: это фильм о том, как наши собственные мечты могут творить волшебство.
10 из 10
P.S. И да простят меня создатели, что я так упорно отказывался смотреть сей шедевр.
P.P.S. Не удержался, чтобы не отметить Зои Дешанель в роли учительницы музыки. Если в наших школах будут такие учителя, думаю, исчезнут проблемы с посещаемостью.
Rain The Don
Нашему зрителю чертовски не повезло. Ставшая раритетом повесть Кэтрин Паттерсон, опубликованная в России в 2003 году под изуродованным названием «Мост в Теравифию», только теперь, с выходом в прокат её экранизации, переизданием 2007 года обрела истинное имя и возвращается к удивлённому зрителю этой картины.
Удивлённому тем, что вместо сказки и приключений в невероятной стране, он увидел пронзительную драму, где юный герой, в своей невыдуманной жизни получает самый жестокий удар судьбы, от которого и не каждый взрослый сможет оправиться.
Надо ли поднимать столь жестокие темы в кино и правильно ли адресовать такой фильм детской аудитории? Может быть, станут взрослей - тогда будет проще воспринимать жестокие реалии человеческой жизни? Но не факт, что им не придётся столкнуться с чем-то подобным ещё до того, как возраст позволит им пережить такие потрясения. Пожалуй, авторы этого фильма абсолютно правы в том, что не стали выдирать из повести фэнтезийную часть, пытаясь напоить зрителей вкусным соком приключений, наподобие тех, что наполняли фильм «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф». Они решили: пусть будет всё по правде.
У Джесса Ааронса необычное для сына фермера увлечение: он любит рисовать картины, в которых даёт волю своему богатому воображению. Правда, его отцу куда важнее, чтобы сын исправно выполнял работу по хозяйству, чем тратил время на «бесполезное» занятие живописью. А в школе, погружённый в себя парнишка не находит ничего, кроме тычков и ехидных подначек одноклассников.
Всё меняется с появлением (как это часто бывает) новой ученицы - Лэсли Барк, которая, мало того, что обставила всех мальчишек в соревновании по бегу, так ещё удивила своим школьным сочинением, написав интересную историю, которой, на самом деле, никогда не было. Естественно, эти двое рано или поздно должны были заговорить друг с другом, а заговорив, стать самыми настоящими, преданными друзьями.
Чувствуя себя абсолютно свободными и счастливыми, они перелетали на канате через ручей, туда, где воображение рисовало для них свой чудесный мир, в котором лес - это царство, деревья - тролли, а белки - изощрённые охотники. Такая, знаете, игра понарошку, в принца и принцессу. Скромные по нынешним временам спецэффекты - лишь лёгкая ретушь детского воображения.
В отношениях главных героев с родителями и одноклассниками фильм не обнаруживает каких-либо открытий, крутых сюжетных поворотов и внезапных встреч. Но, за этой обыденностью не теряется стремление создателей фильма показать разнообразные типажи людей и типы их отношений. Просто и доходчиво, для тех, кто только начинает жить. Пусть местами в гротесковой форме, но всё понятно и узнаваемо: семья, школа, учителя.
И вдруг... Вот это «вдруг» и есть пушечное ядро фильма, что разрывает своим ударом и сердце главного героя, и душу зрителя. Внезапная потеря, выворачивающая сознание Джоша, заставляющая размышлять о жизни, о судьбе, мучиться угрызениями совести, терзаться сомнениями, винить себя, переживать и пережить.
Четырнадцатилетний Джош Хатчерсон играет свою роль сдержанно, по-мужски, с непривычной для столь молодого актёра глубиной чувств и выразительностью эмоций. Возможно, он сам успел подружиться с исполнительницей главной роли - Анной Софией Робб, в которую просто не возможно не влюбиться, как невозможно не полюбить созданный ею образ фантазёрки Лэсли Барк. В их дуэте с Джошем Хатчерсоном нет ведущего и ведомого, есть настоящая пара, крушение которой становится жестоким ударом судьбы, переворачивающим жизнь главного героя и способным шокировать своей неожиданностью не знакомого с книгой зрителя.
Впрочем, это жизнь. И ни к чему, подобно страусу, прятать голову в песок, избегая самых драматичных её сторон. Создатели этого фильма не побоялись завести серьёзный разговор и отнеслись к делу со всей ответственностью, начиная с честного сценария, сохранившего главные аспекты истории-первоисточника, качественной постановки и заканчивая выверенным кастингом главных героев, обеспечивающих картине высочайший накал эмоций и чувств. Никакого лишнего действия, никаких отвлекающих манёвров, очень сдержанная, но вместе с тем выразительная и конкретная история об обретении друга и утрате, о жизни, о смерти и о судьбе.
gordy
Перед отправкой уведомления рекомендуем прочесть страницу помощи (http://www.tvcok.ru/help/).
Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину.
Скопируйте код ниже и вставьте на свой сайт.
В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.