Поэма о море
Для строительства Каховской гидроэлектростанции необходимо затопить большое количество украинских сел и деревень. Расставание с родными местами, даже во имя великого будущего, становится для людей настоящей трагедией.
Человеческое море
СПРАВКА: Строительство Каховского гидроузла началось в сентябре 1950 года. Объект был отнесён к Великим стройкам коммунизма. Для строительства и обслуживания электростанции был создан город Новая Каховка. На строительстве Каховского гидроузла работало: 12 тысяч человек, 1100 автомашин, 30 экскаваторов, 75 гусеничных и портальных кранов, 100 бульдозеров, 14 паровозов и 7 земснарядов. В октябре 1956 года был введен в эксплуатацию последний, шестой гидроагрегат Каховской ГЭС. К этому времени полностью сформировалось Каховское водохранилище, которое питает станцию. В связи с подъёмом воды была затоплена часть Днепровских плавней, но часть плавней сохранилась ниже плотины ГЭС.
Всего несколько строчек сухого официального текста, за которым стоят судьбы тысяч и тысяч тех, кому пришлось с болью в сердце и со слезами на глазах разрушать то, что строилось и лелеялось на протяжении поколений. У фильма «Поэма о море» непростая судьба. Александр Довженко начал работать над своим последним сценарием, будучи уже серьёзно больным. Он даже писал о том, что сил на серьёзную переработку отдельных эпизодов ему не хватает: «Знаю я, что над морем надо ещё много работать. И если хватит мне времени, и вечер мой будет тихий и долгий, я сделаю ещё много приятного...» Тогда же в дневнике Довженко появляется запись: «Тяжело мне жить. Годами смотреть, как закапывают меня живым в землю..."
Сценарий был завершён, но приступить к работе над фильмом режиссёр не успел: он скончался в канун первого съёмочного дня. После смерти мужа Юлия Солнцева решила сама снять «Поэму о море». Добиться этого оказалось совсем непросто. Как бы то ни было, фильм всё-таки был снят, и 4 ноября 1958 года состоялась премьера. Отзывы на картину были разными. Кто-то хвалил, отмечали «эпохальность» картины, её лирическую направленность и новаторский подход. Кто-то ругал за «монументальность форм», архаичность, ненужность анимационных вставок. Кто из них был прав, сказать трудно. Наверное, истина, как это часто бывает, лежала где-то посередине. Именно эта «золотая середина» и производит сегодня на зрителя гипнотическое действие.
«Поэма о море» - необычный фильм. Но кроме этого эпитета к нему применимо ещё множество других формулировок: эпический размах, романтическая приподнятость, восторженная вера в счастливое будущее, фееричность происходящего, безоглядная вера в человека и его способность творить невозможное. Продолжать дальше нет смысла: нужно просто с головой окунуться в киномагию, и на себе прочувствовать очень своеобразную подачу видеоматериала. Кинопоэма - в силу своего определения - просто обязана быть пафосной. Оттого и слог актёров - монументально-тяжеловесный. Оттого и изобилует сюжет анимационными вставками, которое уносят зрителя в несуществующий мир. Оттого и сюжет выглядит пунктирной линией, вводя всё новых и новых персонажей.
Нет такой картины, которая бы нравилась всем без исключения. Зато у каждой картины обязательно есть СВОЙ зритель. Этому зрителю может что-то не нравиться в сюжетных ходах. Ему могут быть антипатичны некоторые персонажи. Его может утомлять излишне высокопарный слог, но, посмотрев фильм, он буде вынужден признаться, что посмотрел НЕОБЫЧНОЕ кино. Кино, которое не оставляет равнодушным. Кино, которое по всем канонам сегодняшнего киноискусства можно отнести к арт-хаусу с его абсолютной непредсказуемостью сюжета и вычурным, ни на что не похожим видеорядом.
Зато в «Поэме о море» есть главное. То, что никогда не обесценится, никогда не выйдет из моды - душа человека. Какие бы технические чудеса не созидала рука человека, в какие бы заоблачные дали он не забрался, какого бы могущества не достиг - чувства всегда должны оставаться на первом месте. Довженко написал именно такой сценарий, поэтому он и закачивается словами председателя совхоза Саввы Зарудного в исполнении Бориса Андреева: «Любите землю и труд на земле, иначе не будет счастья нам и детям нашим ни на какой планете...»
P.S. 22 сентября 2012 года Новая Каховка праздновала 60-летие своего основания. Город построили на месте села Ключевого при сооружении Каховской ГЭС. Выдающийся украинский кинорежиссер Александр Довженко находился здесь с перерывами в 1950-1956 годах, написал киносценарий «Поэмы о море», проводил кинопробы актеров. Жители Каховки не забыли об этом, поставив памятник Большому Мастеру. (На воплощение идеи сооружения памятника ушло 6 лет.)
FRIDMON
Перед отправкой уведомления рекомендуем прочесть страницу помощи (http://www.tvcok.ru/help/).
Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину.
Скопируйте код ниже и вставьте на свой сайт.
В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.