Принцесса на бобах
Бизнесмен из «новых русских» Дима Пупков с помощью фиктивного брака решает поменять свою неблагозвучную фамилию на престижную. Его знакомят с… посудомойкой Ниной, которая, как выяснилось, принадлежит к знаменитому роду Шереметьевых.
Она с трудом перебивается на нескольких работах и, как кажется Диме, легко согласится на выгодное предложение, Однако оказалось, что «купить» ее невозможно. Постепенно чувства становятся важнее задуманной сделки.
Полуфарсовая ситуация развивается в историю любви, мелодраму о современной Золушке…
Гимн женщинам 90-х
«Принцесса на бобах» 1997 года режиссера Виллена Новака - это гимн, а точнее мадригал всем женщинам 90-х. Худым изможденным женщинам - бывшим научным сотрудникам, конструкторам, доцентам, которые после развала Союза вынуждены были забросить свои кафедры и идти драить подъезды, отскребать тарелки, торговать газетами и цветами в переходах метро. Женщинам, вынужденным тащить на горбу всю семью - родителей-пенсионеров, которые не могут прожить на нищенскую пенсию, мужей (теперешних и бывших), которые лежат на диване в растянутых трениках и читают газеты (смотрят футбол, штудируют Библию), детям, которым хочется отдать лучший кусочек колбасы, которая стоит уже далеко не 2,20, которых хочется уберечь от грязи и мерзости нового мира.
Эти женщины нашли в себе силы научиться бороться за выживание (ведь борьбе тоже надо учиться), особенно если 20 лет ты жила в сытом государстве и вдалбливала в головы студентам марксистско-ленинскую идеологию, если ты знала, что в любом случае получишь зарплату к первому числу, несмотря на настроение начальника Рафика, и этой зарплаты хватит на нечто большее, чем палка колбасы. Женщины 90-х ездили в Польшу «челночить», и привозили оттуда детям бананы, мятную жвачку в длинных пластинках и розовую газировку - то, чего у нас не было и в помине. Эти женщины готовы были наняться куда угодно, лишь бы знать, что завтра получат хоть какую-то копейку, но брали их лишь на самую черную работу, ведь они уже не первой молодости, усталы и бедно одеты. Таких не возьмешь в стрип-клуб, таких только отправишь торговать капустой в киоск или драить грязные тарелки.
Женщины 90-х... Они были так задолбаны жизнью, что забывали даже смотреть на себя в зеркало, они забыли, что такое мужское внимание, они не верили, что еще могут нравиться. И вот тогда, в те смутные годы, среди позорных примеров кинематографа того времени с Панкратовым-Черным в главных ролях, вышел фильм «Принцесса на бобах» с Еленой Сафоновой и Сергеем Жигуновым. Я смотрела его в 1997 или чуть позже, и тогда он показался мне немного грустной историей о любви, но когда я пересмотрела его сейчас, я поняла, как сильно ошибалась тогда, будучи ребенком. Это фильм о трагедии, потому что самая обычная жизнь женщин 90-х была трагедией. А любовь здесь - маленький лучик, призванный показать всем им, из последних сил моющим подъезды, или продающим капусту, что чудо возможно даже в этом мраке, а уж как воспринять это чудо - личное дело каждой.
Фильм настолько пронзительный и чуткий, что у меня комок в горле стоял, когда я его смотрела. Я считаю, что это настоящий маленький шедевр того времени, подарок и признание в любви всем женщинам, которые узнают в героине себя.
9 из 10
Lisenok_86
Обожаю
Один из моих самых-самых любимых фильмов.
Во-первых, смешно. Очень смешно. Можно спокойно навскидку процитировать половину картины - без проблем. Отличные диалоги, что тут скажешь.
«Вон! - Где?! - Вот отсюда!», «Вадик, поехали! - Вадик, стой!», «Вставай, скот! Поехали самолет смотреть. Мы купили самолет. - Раз... Два... Какой самолет?!», «А ты со Всевышним еще не скорешался? - Это мысль. Надо ему телекс отбить. Туда дня три идет?». Да, что там. Говорю же, полкартины можно переписать запросто. Ну, разве что еще одно. Напоследок. Самое любимое. «Вот что мне нравится в мусульманстве, господа, так это отношение к бабью! Завесишь им рыло мануфактурой, и пускай лепешки пекут. А не хотят печь - в арык! В арык!» Просто класс! И, прошу заметить, это было только «во-первых».
Во-вторых. Актеры. Ну, С. Жигунов - это понятно. Я не знаю, как и зачем он оказался в «Няне» - это выше моего понимания. Но тут он хорош. В лучших традициях «Гардемаринов» и «Сердца трех». Сафонова тоже на уровне. Возможно, лучшая роль после «Нофелета». Хотя, на мой взгляд, чуть-чуть с возрастом все же переборщили. Всё же Жигунов как-то посвежее выглядит. Я к тому, что романтическая линия страдает от этого, ничего больше.
В-третьих. Идея. Смысл. Ну, начнем с того, что он есть. Уже полдела. Но мне лично больше всего нравится монолог главного героя о том, как ему хотелось бы вернуться назад «к своим 120 рублям», променять свое теперешнее финансовое благополучие на просто сознание того, «что деньги будут, и что мне их хватит - и на портвейн, и на колбасу за 2,20». Чертовски сильная мысль.
В-четвертых. Второй фильм условного периода «середины 90-х» (после не менее любимого «Ты у меня одна»), в котором я не понимаю героя. Здесь - героиню, но не суть. Какое же это достоинство, спросите Вы? Отвечу. Сей факт дает мне надежду на будущее - раз и железобетонное основание смотреть и смотреть этот фильм еще и еще раз - два. А, стало быть, удовольствие обеспечено!
10 из 10
Andron
Перед отправкой уведомления рекомендуем прочесть страницу помощи (http://www.tvcok.ru/help/).
Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину.
Скопируйте код ниже и вставьте на свой сайт.
В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.