Сказание о принцессе Кагуя / Kaguyahime no monogatari
Старик, зарабатывающий на жизнь продажей бамбука, как-то раз находит в бамбуке маленькую девочку размером с палец, которая оказывается принцессой по имени Кагуя…
Трейлер
В основе сюжета лежит японская народная сказка: «Повесть о старике Такэтори».
Бамбучонок
Бесподобный мультфильм, глубокий, таинственный, но при этом очень легкий и воодушевляющий, оставляющий после себя фантом светлой грусти. Взяв за основу сюжета древнюю японску сказку, Исао Такахата создал уникальную картину, которая с одной стороны может быть данью уважения японской культуре при всей аутентичности как содержательной, так и внешней, а с другой являться чем-то довольно личным и наполненным авторским взглядом на жизнь.
Для начала стоит отметить необычный стиль рисовки, будто бы отсылающий к классическим приемам японской живописи, отличающийся воздушной, легкой тональностью. На акварельных общих планах пастельным штрихом вырисовываются очертания природы, архитектуры, интерьеров, людей. Причем очертания эти не всегда очень детальные, только наиболее важные для композиции и нужного восприятия образы вырисовываются детально, а второстепенные относительно определенного момента образы, будь то персонажи, пейзаж или интерьер, отмечены порой условно или вовсе будто выпадают из поля зрения, особенно если это уходит в перспективу. В чем-то похожим образом были нарисованы сцены детства в фильме «Еще вчера» того же Такахаты. Так же мы видим, как анимация подчеркивает эмоциональную тональность того или иного эпизода, например, за счет изменений резкости и интенсивности линий. Вообще очень любопытно наблюдать за тем, как ведут себя персонажи, да и все остальное, что есть в кадре, включая природу, которой в мультфильме уделено много внимания и любования. Символика народной японской культуры, подкрепленная именно такой визуализацией, выглядит наиболее выразительно. Чувствуется эстетика, атмосфера. Очаровательная, красивая и исчерпывающая относительно своей функциональности анимация.
Но конечно, самое главное в «Сказании о принцессе Кагуя» - это история, которая выражена в форме притчи через целый ряд сильных метафорических образов. Один из самых запоминающихся - дорожка из ярких одеяний принцессы, которые слетели с нее и развеялись позади нее при стремительном побеге в родные края. Так слои навязанных концепций и идей сходят с нас, когда мы возвращаемся к своей истинной природе. И яркие, манящие краски ложного счастья - это лишь мишура, прикрывающая слепую привязанность к авторитетам и статусам, которые являются лишь проекциями прошлого, что уводит нас от сути. Вещи, статусы - не в этом счастье, а в нас самих здесь и сейчас. И если раз ощутишь это счастье, то рано или поздно снова найдешь его, и даже Будда не сможет стать преградой. Ведь оно ждет тебя. По большому счету, это и есть основной мотив сего произведение, хотя можно в нем найти не мало указывающих на определенную мысль образов. И никакого морализаторства, поучения. Все так тонко и лаконично, а еще увлекательно. Очень понравилось, как проработан образ самой принцессы. Характер выражен так живо, прямо так и веет от нее любовью к жизни. Сочетание озорства и мудрости придает Бамбучонку (ее первое имя) особое обаяние. Она становится родной не только пожилой паре и местной ребятне, но и зрителю (мне, по крайней мере), от чего история делается еще печальней, но воодушевлять она ничуть не перестает.
Предельно живые персонажи, изысканная анимация, трогающая до самой глубины история - вот, что Вы можете найти в данном мультфильме. А еще прекрасную, удивительно красивую музыку, которая волшебным образом пронизывает картину, сливаясь с ней в одно целое, эмоционально и стилистически дополняя ее.
«Сказание о принцессе Кагуя» - это шедевр анимации, который способен доставить истинное эстетическое удовольствие, а так же не на шутку зацепить и проникнуть в самую глубину чувственного восприятия. Мультфильм словно просветляет. Исао Такахата еще раз показал, насколько же все-таки он талантлив. Нисколько не меньше, чем его коллега по студии Миядзаки. Исао, на мой взгляд, более самобытный автор, он создает действительно уникальные и жизненные картины. Самый близкий мне творец студии Джибли.
10 из 10
SerjKytkin
Шедевральная работа
Полгода не могла заставить себя решиться написать рецензию. Всё ждала, когда улягутся эмоции и я смогу взглянуть на аниме более критичным взглядом. Не улеглись, не смогла) Но, думаю, дело здесь не столько во мне, сколько в том, что аниме - несомненный шедевр, который задевает до самой глубины души.
Итак, история фильма основана на древней японской сказке «Повесть о старике Такэтори», которая повествует о, собственно, том самом старике, который нашел Кагую младенцем в стволе бамбука и вырастил её, как свою дочь. Образ Кагуи и элементы истории не раз использовались в японском кинематографе и анимации(наверное, самый известный для нас пример это аниме «Сэйлормун»), но этот фильм - один из первых, кто точно следует сюжету сказки.
Говорить можно много и долго, так как здесь действительно есть что обсудить, но мне лично не хочется и не можется растекаться мыслью по древу, так что просто пробегусь по основным пунктам.
Рисовка - первое, что меня поразило. Она выполнена в стиле старых японских иллюстраций и бесконечно прекрасна - словно бы классические японские картины вдруг ожили и заговорили. Но не только стиль заслуживает внимания и комплиментов. Рисовка здесь - живая. Она меняется по ходу истории, отзываясь на чувства главной героини и перекликаясь с её эмоциями. Плавные и мягкие линии в спокойных сценах превращаются в резкие, злые штрихи в сценах эмоциональных. Мягкие пастельные оттенки цветов перемежаются с практически монохромными кадрами с редкими яркими всплесками красок. За этими изменениями безумно интересно наблюдать, не говоря уже о том, как это влияет на восприятие фильма.
Музыка - выше всяких похвал. Дзё Хисаиси, имхо, превзошел здесь самого себя. Никогда еще при просмотре джиблевского аниме саундтрек не воздействовал на меня так сильно, чтобы от веселых мелодий хотелось пуститься в пляс, а над грустными лить слезы. Конечно, на это немало повлияла сама история, но те же чувства у меня вызывает и просто прослушивание саундтрека, а, учитывая мои сложные отношения с музыкой, это должно о чем-то говорить. Но даже сильнее, чем музыка, меня впечатлили песни. Одну из них я периодически напеваю даже сейчас.
Персонажи. Странное дело, сюжет вроде бы совершенно сказочный, но персонажи до безумия живые и настоящие. В них не на секунду не сомневаешься, им веришь, сопереживаешь, понимаешь их и даже сердишься на них, как на живых людей. За то короткое время, что они пробыли на экране, они успели стать настолько родными, что было тяжело с ними расставаться. Конечно же, самой замечательной получилась Кагуя, такая реальная, такая близкая, что периодически казалось, что я её знаю в реальной жизни, причем уже давно. Персонаж получился настолько живым, что в её чертах виделись то друзья, то родные, то даже, как в зеркале, отражались собственные черты. Её родители, а также Сутемару-ниичан получились настолько же живыми, а остальные персонажи, хоть им и уделили куда меньше времени, тоже вышли очень яркими и индивидуальными.
В фильме затрагиваются разные темы: о жизни простых людей и знати, о том, как одним небрежным словом можно изменить, а то и разрушить жизнь человека, и многое, многое другое. Мне лично оказалась очень близка тема отношений родителей и детей. Здесь очень ярко показано, как чистейшее стремление дать ребенку всё лучшее может немыслимым образом сломать его жизнь. И здесь этот аспект реализован куда лучше и глубже, чем, например, в диснеевской «Фрозен».
Некоторые сцены фильма ненавязчиво «позаимствованы» из других работ студии. Одна из сцен ближе к концу сильно напомнила мне «Унесенных призраками». Но сцена прекрасная и очень трогательная, так что поругать за это ну никак не получится.
В конце фильма я отчаянно глотала слезы, пытаясь не разрыдаться прямо в кинотеатре. Почти получилось, но только почти) Хотя стыдиться было нечего, потому что в слезах расходился практически весь зал: и взрослые, и дети. Отчасти это вина создателей - до самого последнего момента они подкидывали зрителям всё новые и новые соломинки, чтобы ухватиться, но при этом снова и снова безжалостно их ломали. И даже при том, что я знала сюжет сказки, персонажи стали мне настолько близки, что я всё равно надеялась на иной исход событий.
Итог: несомненный шедевр анимации, глубокая и яркая работа, эталон на многие поколения вперед.
10 из 10
Кеиннари
Перед отправкой уведомления рекомендуем прочесть страницу помощи (http://www.tvcok.ru/help/).
Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину.
Скопируйте код ниже и вставьте на свой сайт.
В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.