Страсть / En passion
![Страсть](http://con.imghosts.Ru/media/posters/2016/07/10/cache/sm_2246261_prewiev.jpg)
![](http://con.imghosts.Ru/media/images/nav/tag_add.png)
В дом к островному отшельнику заходит светловолосая хромоножка — воспользоваться телефоном. Отшельник надеется в романе с ней зарубцевать собственные сердечные раны, но обнаруживает в её душе только невиданного размаха надлом и безверие…
Бергман: новая концепция страсти
Если ты посмотрел фильм, и он тебе понравился - это плохой фильм. Если ты посмотрел фильм, и второй день думаешь, как соотносится название фильма с увиденным, - такой фильм стоило смотреть!
В какой-то момент мне показалось, что фильм об отсутствии страсти. Ведь говорит же герой Макс фон Сюдова «Жили мы с Анной хорошо, только не было страсти»... И сам он такой уравновешенный, не тяготящийся одиночеством житель острова...
Не видела я страсть и в Анне, в меланхоличной отрешенности рассказывающей о счастливой семейной жизни, которой не было. С таким же кажущимся спокойствием она воспринимает настоящее.
Казалось бы, страсти нет и в Еве.
И в ее короткой связи с Андреасом тоже страсти нет... Так спокойно говорит она ему после, что не сердится и не ревнует..
В Скандинавии явно не бурлят страсти южных народов. Но кадр за кадром (и в последующем анализе фильма, на вторые-третьи сутки) ты проникаешь в другое понимание страсти, в другую концепцию.
Страсть -это не внешнее, это внутреннее. Она может спрятаться за манерами, воспитанием, сдержанностью в поведении, но она будет поедать тебя изнутри, поражать душу, тело, уводить в запой, заставлять делать ложные движения, и в конце концов прорвется наружу в виде истерики, удара топором, суицида, убийства...
10 из 10
fyyb
Ингмар Бергман и его страсть
Безусловно, начиная писать о картине Ингмара Бергмана, нужно воспринимать его фильм в контексте всего творчества. Одной «Земляничной поляны» будет мало, так как эволюция в сознании режиссера передается и в его творчество. Но одно всегда остается неизменным у Бергмана - это углубленный психологический анализ человека-мужчины и человека-женщины и их взаимоотношения как разрушительные, так и созидательные.
Сюжет фильма покажется простым, если не пропускать через себя переживания и мысли персонажей, не вглядываться пристально в детали, которые не лежат на поверхности. И не попробовать представить себя на месте героев.
Его зовут Андреас (Макс фон Сюдов). Он живет сам по себе в деревне. Его называют отшельником, но сам он себя таковым не считает, о чем и говорит, будучи в гостях у соседей. Он счастлив в своем одиночестве (это зрителю может показаться сразу). У любого человека есть внутренний мир и психологическое состояние, куда он никого никогда не пускает. Так и Андреас. Он занимается хозяйством, рубит дрова, в доме аккуратно, но это дом без женщины - видно сразу. На полках много книг, и все у него вроде бы в порядке на фоне деревенской серости и слякоти. Я бы даже назвал этот фильм Бергмана самым «русским» по всему происходящему. Очень «русская» аккуратная небольшая деревня, есть что-то одновременно от Чехова, Достоевского и Толстого.
Она - Анна в восхитительном исполнении Лив Ульман. Она буквально врывается в зарубцованную, закрытую от всего внешнего мира жизнь Андреаса. Просит позвонить (немного прихрамывая), потом плачет и уходит из его дома, чтобы потом через некоторое время вернуться. Но его внутренний мир уже потревожен - и это пока неизвестное чувство, это не любовь, а что-то ему самому непонятное и давно забытое. И вот с этого момента я понимаю, что у этого человека просто бушуют страсти внутри, которые так старательно и изумительно прячет актер Макс фон Сюдов.
В фильме почти нет крика и ругани (за исключением эпизода при рубке дров, где Андреас выплескивает накопившиеся эмоции), зато душа Анны (Лив Ульман) кричит, рассказывая тайны Андреасу, при этом мы видим только лицо Анны, ее глаза и веснушки на щеках. Крупный план - и ничего больше, никаких мелких деталей, отвлекающих от ее рассказа-исповеди.
«Угроза часто не видна на поверхности» - вклинивается в фильм закадровый голос Персонажа. Потом - краткие, скуповатые интервью самой актрисы, рассказывающей о той, которую она играет. «Откуда это желание задушить то, что жило?» - снова говорит Персонаж. Снова краткие, почти точечные интервью актеров о своих персонажах. «Свобода - яд для униженных» - произносит Персонаж. «Большинство людей живет, и не знает, что такое достоинство». Вывод - обрести достоинство возможно только в одиночестве. Но это самообман. Потому что Андреас в своей исповеди произносит: «Я здесь не живу, а существую».
У Бергмана в очень многих фильмах любовь показана как душевные терзания и муки. А этот фильм производит впечатление скорее документального очерка-исповеди самого режиссера. Стилистика фильма безупречна. Конечно же, следует в первую очередь отметить игру Лив Ульман и Макса фон Сюдов, практически родных для Бергмана актеров, не один раз снимавшихся у него, работу оператора, сделавшего крупные планы одинаково важными с мелкими деталями деревенской слякоти и порывами чувств персонажей. На втором плане прекрасно играют Биби Андерсон, Эрланд Юсефсон и другие персонажи, образуя некий мостик как переход к главным персонажам.
В завершение скажу, что этот фильм скорее порекомендую зрителю неспешащему, не требующему динамичности сюжетной линии и любящему изучать свой внутренний мир и мир персонажей на экране, да и вообще окружающих любого человека людей. Особенно, когда этот мир настолько глубоко и многогранно показан - в этом мастерство великого режиссера Ингмара Бергмана.
Descloix
Перед отправкой уведомления рекомендуем прочесть страницу помощи (http://www.tvcok.ru/help/).
Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину.
Скопируйте код ниже и вставьте на свой сайт.
В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.