Царь царей / King of Kings


Нестареющий классический фильм о жизни Иисуса Христа.
Золотой глобус, 1962 год
Номинации: Лучший саундтрек
Фильм показывает нам земную жизнь Иисуса Христа, которая описана в Новом Завете.
Некогда один человек по имени Иисус из Назарета стал называть себя "сыном Божьим". Он выбрал себе двенадцать учеников и странствовал с ними по Израильской земле. Иисус учил людей быть добрее и милосерднее друг к другу. Он говорил, что лишь праведным людям откроется Царство Небесное. Много чудес совершил Иисус Христос: он воскрешал мёртвых и кормил голодных. Благодарные ему люди называли его «Мессия», а завистливые фарисеи считали его чудеса «даром дьявола».
© Fast-Torrent.ru.
Достаточно сложно оценивать этот фильм, снятый в 1961 году талантливейшем режиссером Николасом Рэем ("Бунтарь без идеала», «Джонни-гитара») по библейскому сюжету. Ведь ругать или хвалить его - практически тоже самое, что ругать или хвалить новый завет. Я попробую сравнить этот фильм со свои виденьем Библии. Надо сказать, что сам Рэй попал в еще более трудное положение. Сняв фильм он вызвал много кривотолков и вопросов в духе: Зачем? А надо было? А имел ли право? Оставим все эти вопросы в стороне, ведь кино уже снято и нам, как зрителям, остается только оценить его.
Но что-то я отвлекся. Сначала о наименее важной для меня визуальной части картины. Фильм снят красиво: прекрасные павильонные съемки чередуются с не менее прекрасными съемками на натуре. Операторская работа тоже никаких нареканий не вызывает. Единственная моя претензия заключается в том, что «King of Kings», как две капли воды похож на другие голливудские исторические ленты того времени. Но это изжитки конвейерного кино.
Теперь о сюжете. То, что Рэй на основе достаточно схематичного описания жизни Христа, напоминающей скорее пересказ детской Библии, контрсюжетом выбрал революционные искания мятежника Вараввы - у меня вызывает недоумение, которое я могу объяснить только неспокойной политическое обстановкой 60-х. Извините, конечно, но разве суть нового завета в этом? А как же философские притчи, которые можно толковать и спорить о них годами? Для меня вся суть Библии именно в них и именно в них должна была для меня раскрыться личность и жизненная позиция режиссера. А ведь какое можно было бы снять кино! Глубокое, философское, общечеловеческое. Тема дает колоссальный полет для творческой мысли. Так, что-то я совсем заворчался. Ведь фильм моментами совсем неплох. Он вызывает эмоции и какое-то странное чувство, сравнимое с эйфорией. А разве не за такие волшебные моменты мы и любим кинематограф?
exp7412001
Перед отправкой уведомления рекомендуем прочесть страницу помощи (http://www.tvcok.ru/help/).
Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину.
Скопируйте код ниже и вставьте на свой сайт.
В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.