В поисках капитана Гранта
Капитан Грант пустился в опасное плавание, чтобы основать вольное шотландское поселение на островах Тихого океана. Но его корабль терпит крушение, и лишь полуразмытая записка в бутылке доносит обрывочные сведения о Гранте.
Лорд Гленарван на свой страх и риск отправляется на поиски, взяв с собой детей капитана - Мэри и Роберта. Путь отважных путешественников лежит через острова Атлантики, горы и пампасы Новой Зеландии и Австралии, просторы Тихого океана, где их поджидают всевозможные приключения.
- Натурой для съёмок фильма послужили пейзажи Болгарии, Крыма, акватория Чёрного моря и парусник «Товарищ».
- Образец военной формы, которую носит майор Мак-Наббс, был введён в шотландских войсках после 1881 года, т. е. значительно позже событий, описанных в фильме.
- Сюжет о Патагонии снимался в окрестностях болгарского города Белоградчик.
- В качестве «Дункана» во время съёмок фильма была использована трехмачтовая бермудская шхуна «Кодор».
- В фильме использована увертюра Исаака Дунаевского из фильма «Дети капитана Гранта» (1936).
- В Патагонии Роберта Гранта несет в когтях кондор. Однако на самом деле в силу строения своих лап эти птицы не могут переносить тяжелые грузы и поднимать их на большую высоту. Жюль Верн был введен в заблуждение бытовавшими в его время надуманными рассказами об этих огромных птицах.
- В Австралии Паганель и Роберт едут на лошадях и разговаривают об изнуряющей жаре зимой, при этом в этом же кадре лошадь фыркнула и изо рта пошел пар.
- Когда путешественники в Новой Зеландии взобрались на вулкан, они должны были быстро задохнуться в ядовитом вулканическом дыму.
Сразу оговорюсь: фильм «В поисках капитана Гранта» сыграл в моей жизни особую роль, поэтому объективной у меня быть, вероятно, не получится, как бы я ни старалась. В год его выхода я была совсем ребенком, и для меня этот фильм стал инициацией одновременно в мир кино, литературы, музыки, географии и смежных дисциплин, мир каких-то иных, возвышенных отношений, мир «смелых и больших людей». Моя самостоятельная интеллектуальная жизнь началась именно с говорухинского шедевра: с родителей был стребован большой глобус и полное собрание сочинений Жюля Верна, а чуть позже - горы более специальной литературы по естествознанию, этнографии, истории колониализации Нового Света и так далее, увертюра Дунаевского с тех пор заняла бессменное место в качестве моей персональной мелодии для будильника, дворовые игры на длительное время переместились в плоскость дерзания исследовательской мысли и приключенческой романтики (я отлично помню, как мы с друзьями модифицировали данные в записке, найденной в желудке акулы, чтобы попутешествовать и вдоль других параллелей и меридианов, боролись а апартеидом в Южной Африке и помогали гренландским китобоям), а в сердце поселились неутолимая жажда дальних странствий и горячее желание яркой, осмысленной поиском неизведанного и общественной пользой жизни. Таким образом, воспитательные и просветительские цели авторов, заявленные Жюлем Верном в фильме Говорухина, были убедительнейшим образом достигнуты - по крайней мере в том, что касалось меня лично (хотя отзывы многих и многих моих ровесников с моим не просто резонируют, но и почти дословно его повторяют). Многим из лучшего, что есть во мне, я обязана Говорухину и его команде, создавшим этот бесхитростный, но удивительный по энергетике фильм. И Жюлю Верну, конечно.
Судьба Жюля Верна в России (особенно в советские времена) - очень счастливая, родившая волну яростных почитателей и подражателей вплоть до таких титанов, как Иван Ефремов - вообще достойна отдельной толстой книги. На родине его помнят, в основном, как автора суховатой по стилю и устаревшей по техническому содержанию фантастики (вроде «Полета с Земли на Луну», «Путешествия к центру Земли» и тому подобного). Лучших его романов - романтических, с дальними путешествиями, невероятными приключениями и недвусмысленной пропагандой активно действующего добра - в сегодняшней Франции практически никто не знает. Да и сама фигура писателя, воспринимаемого многими чудаком, идеалистом, вроде созданых им же Паганеля и кузена Бенедикта, кажется каким-то несуразным, с трудом классифицируемым мастодонтом в видимой из современной перспективы блестящей плеяде французских литераторов девятнадцатого века - с одной стороны, явно не классик, а с другой - вроде, и не беллетрист, поскольку слишком тяжеловесен в стиле, слишком серьезен (злые языки говорят - нравоучителен) в содержании. Превзошедшая даже сумашедший прижизненный успех популярность Верна в СССР имеет своей первопричиной, несомненно, созвучность его видения мира идеалам и мировоззрению страны, сохранившей веру в разум и справедливость на этой Земле. Только этим можно объяснить удивительную искренность всех без исключения советских экранизаций Жюля Верна, их убедительность, их соответствие авторской атмосфере. Однако даже в их достойном ряду экранизация Говорухина занимает особое место.
Говорухин стал единственным, кто взялся в своем фильме за исследование феномена писателей, подобных Верну (а также Джеку Лондону, Теодору Драйзеру и другим, любимым куда больше в России, чем у себя на родине). Наблюдая за жизнью писателя, гуляя с ним по (уже османизированному) Парижу (который, стоит заметить, был для тогдашнего советского зрителя не менее труднодоступен, чем Новая Зеландия или пампасы), беседуя с его издателем и коллегами по цеху, слушая рассказы его друзей и впечатления жены (часто не менее романизированные, чем труды самого писателя). И, мне кажется, Говорухину удается тонко, но достаточно точно ответить на поставленный вопрос. Пусть ответ на него потом забылся, был погребен под потоком (псевдо)обличительных перестроечных опусов (в том числе, и в изготовлении самого Говорухина), но он был дан. И дан четко и убедительно, даже для ребенка. Фильм смотреть обязательно. И юношеству, и родителям, потерявшимся в этом мире. Утерянные моральные ориентиры будут найдены, жизнь снова обретет яркость и смысл.
galina_guzhvina
Замечательный фильм моего детства. Всё мне в нем нравится - и актеры, и необычайно красивые пейзажи, и обилие скачек на лошадях, стрельбы, и, конечно, великолепная музыка. Никакой тебе компьютерной графики и нарисованных декораций, всё очень органично и познавательно, как в учебнике географии.
Элементы биографии Жюля Верна немного занудны и мешают следить за сюжетом. Но всё равно поставлю высший бал.
10 из 10
золотая
В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.
Перед отправкой уведомления рекомендуем прочесть страницу помощи (http://www.tvcok.ru/help/).
Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину.
Скопируйте код ниже и вставьте на свой сайт.
В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.