Возмездие / The Railway Man
Недостаточное количество голосов

История Эрика Ломакса. Во время Второй мировой войны этот британский офицер был схвачен японскими войсками, вследствие чего прошел все ужасы военных лагерей, где его пытали. В плену он вынужден был участвовать в строительстве железной дороги. После освобождения, лейтенанта Ломакса произвели в капитаны.
Десятилетия спустя долгое время мечтавший о возмездии военный решился на примирение, для чего встретился с одним из своих мучителей на мосту через реку Квай.
Экранизация по произведению: Эрик Ломакс
- Джереми Ирвин получил роль молодого Эрика после того, как Колин Фёрт посоветовал его кандидатуру. Сам Колин Фёрт исполнил роль взрослого Эрика в этом фильме.
- Первоначально на роль Патти рассматривалась Рэйчел Вайс, но она была вынуждена покинуть проект из-за несогласованности рабочих графиков. В итоге роль досталась Николь Кидман, которой поучаствовать в проекте предложил Колин Фёрт.
- В фильме некоторые временные промежутки между событиями были сжаты для того, чтобы ускорить историю. На самом деле Эрик и Патти действительно познакомились в 1980 году, но поженились они только в 1983. Эрик до 1993 года не знал, что Нагасе был все еще жив, и в итоге они встретились только в 1995 году.
- Настоящая Патти Ломакс (Patti Lomax) посетила премьеру фильма на кинофестивале в Торонто в 2013 году. После просмотра фильма весь зал стоя аплодировал ей.
Ошибки в фильме
- Молодой Ломакс показывает карту солдатам и объясняет, что они четыре дня ехали на поезде для военнопленных, прежде чем отправиться на запад. При этом у Ломакса нет абсолютно никаких признаков щетины.
- Лагерь для военнопленных Канчанабури не был захвачен американскими парашютистами. Лагерь был освобожден британской и индийской пехотой.
- Многие ливреи у поездов, показанных в Великобритании, не соответствуют временному периоду, описанному в фильме.
- На Королевском пограничном мосту через реку Твид можно заметить линии электропередач, которых не было до 1989 года.
- Когда Эрик встречается с Патти во второй раз, на фоне можно заметить светофор со светофор со светодиодными фонарями. Такие светофоры появились в Великобритании в конце 2000-х годов.
- Когда Эрик обнимает Патти в финальной сцене фильма, его часы показывают «6:30», при этом на улице явно еще только середина дня.
- Когда Эрик и Патти лежат голые в кровати после того, как Эрик вернулся из своей первой поездки в Таиланд, можно заметить, что на Патти явно надето трико.
Сан-Себастьян, 2013 год
Победитель: Приз Всемирной католической ассоциации по коммуникациям (SIGNIS)
Номинации: Золотая раковина
Человек на Войне. Именно эта тема меня всегда интересовала, а не массовые баталии, эпичные сражения или педантичная достоверность хронологии и сухие факты. Мне было интересно, что происходит с конкретной личностью на войне, потому что мне кажется именно так можно проследить и понять, что происходит с человечеством в целом. Понять на эмоциональном уровне. На духовном. На уровне глубокого сопереживания, где можно поплакать, подумать, осознать и оценить. Самоидентифицировать себя. Потому фильм категории о человеке, а «The Railway Man» попадает в эту категорию предельно точно, я не мог пропустить.
Главные достоинства картины - это абсолютная реальность происходящего, отсутствие бутафорского патриотизма ради патриотизма, искренние человеческие чувства и, повторюсь, тема, которую никогда не нужно забывать (и, несмотря на прошедшие десятилетия, о которой периодически стоит напомнить). И кастинг.
«The Railway Man» делится на три жизненные линии главного героя Эрика Ломакса. Первая - «Настоящее». Она выдержана в очень спокойном темпе: бледноватые лица, английские пейзажи, туманный берег, поезда, скупые разговоры. Вторая - «Прошлое». Прошлое, что для главного героя по-прежнему является настоящим. Здесь мы видим ржаво-зеленые джунгли, постоянное напряжение, существование на грани жизни и смерти и пытки. И третья - это, назовем её условно, «Граница». Граница между прошлым и настоящим, которая создает будущее главного героя. Первые две линии постоянно пересекаются у Ломакса в голове, отчего он сходит с ума и разрушает себя и свой молодой брак. В какой-то момент Эрик решает перейти границу и покончить с прошлым. Или, во всяком случае, подчинить его.
Этот фильм не только об ужасах войны, жестокости и бесчеловечности, сломанных жизнях, душах и судьбах. Очевидно, что война - это мясорубка человечества. Фильм «The Railway Man» прежде всего о прощении, раскаянии и искуплении. О том, что на войне не всегда есть абсолютно виноватые и абсолютно правые, а жернова войны вырывают куски сердца у каждой из сторон. Именно поэтому герой Хироюки Санады был так покорен и не сопротивлялся Ломаксу. Потому что он устал и измучен, потому что он раскаялся. Понял, что это судьба.
Актерские работы здесь хороши все: Колин Ферт, который филигранно может передавать эмоции лишь одними глазами и интонацией, Джереми Ирвин поразительно похожий на молодого Ломакса, упомянутый Хироюки Санада и Танрох Ишида, Николь Кидман и Стеллан Скарсгард.
Честный фильм, очень не пошлый и очень внятный, несущий идею ровно и четко, без лишнего пафоса или неуместного натурализма, без зрительских провокаций, без клиширования, надуманности и всяческой идеологической замшелости.
Ravenside
«Железнодорожник»: Эрик Ломакс глазами массового кинематографа.
Картина австралийского режиссера Джонатана Теплицки, решившего, что ему по силам перенести на экран автобиографию британского офицера Эрика Ломакса, во время Второй Мировой некоторое время проведшего в японском плену. Если визуально «Железнодорожник» выглядит вполне приемлемо, то вот идею первоисточника режиссер извратил полностью, а в плане исторической точности его фильм был подвергнут строгой критике со стороны Кембриджского Университета.
Ломакс являлся одним из наиболее известных британских ветеранов, входившим в The Freedom Association, его имя часто фигурировало в прессе, поэтому фильм подвергся пристальному вниманию публики. Но возложенных надежд не оправдал, оказавшись рядовой историей без всякой подоплеки, значительно упростившей биографию Ломакса.
«Железнодорожник» показывает Эрика Ломакса после 1982-го года, когда он уже встретил свою вторую жену Патрицию. Сюжет строится вокруг того, как Патриция пытается понять, что в военном прошлом так тяготит мужа, в этом ей помогает сослуживец Ломакса по имени Финли. Размеренное повествование временами разрывается вставками-воспоминаниями Эрика/Финли. Причем сделаны они не просто как погружения героя в прошлое, а несколько раз бывший военнослужащий Ломакс буквально оказывается на войне - в преклонном возрасте и в гражданской одежде. И этот психоделический компонент вкупе с гнетущей закадровой музыкой выглядит несколько неуместно, учитывая общий строгий стиль картины. Да и линейные воспоминания, рассказанные Финли, тоже порой дополняются неуместной музыкой вроде арий, что создает самое худшее качество, которое может быть присуще фильмам о войне - ложный пафос.
Вообще мучения человека, прошедшего войну показаны без должного напряжения и как-то бесконфликтно. Эрик Ломакс у у Джонатана Теплицки страдает будто не от пережитого ужаса, а от страха и психического расстройства, которое делает его жизнь некомфортной и не имеет под собой глубокой подоплеки. В то время как это в корне неправильно. Да и сама война показана несколько гламурно, не смотря на то, что в кадре будут и страдания и кровь. Постановщик будто ориентируется не на то, как показать ужас реалистично или же художественно пронзительно, а на то, как зритель представляет себе войну. Да и послевоенная жизнь Ломакса выглядит пресной и занудной, только лишь актеры спасают неудачный подход режиссера.
Операторская работа «Железнодорожника» при этом заслуживает всяческих похвал, Гарри Филлипс (работавший с Теплицки на всех его предыдущих фильмах) снял картину в классическом стиле, временами, однако, позволяя себе нестандартные планы, которые придают строгости определенное очарование. Но, даже опытный оператор не в состоянии скрыть того, что Николь Кидман, к сожалению, ни коим образом не подходит на роль романтической героини. Не потому что она уже в достаточно зрелом возрасте, а по причине ее неуемной тяги к пластической хирургии, сделавшей лицо Кидман одутловатым и неживым, которая вдобавок совсем не делает актрису юной. И если говорить о возрасте, то нельзя не сказать, что согласно первоисточнику Патриция была на 17-ть лет моложе Эрика - и тут у режиссера с 53-ним Фертом и 46-ней Кидман что-то не сходится.
Кроме Колина Ферта, который хорош в любой роли от мужа Бриджит Джонс до предателя Билла Хейдона. И Кидман, не сумевшей принять свой возраст достойно. В каст-лист входят Стеллан Скарсгард и Джереми Ирвин. Если первый в своей фильмографии совсем не избирателен и снимается во всем от фильмов Marvel до непотребной «Нимофанки», то вот Ирвин за свою недолгую карьеру уже успел сыграть Пипа в экранизации Чарльза Диккенса и поработать со Стивен Спилбергом в экранной адаптации «Боевого коня».
Хорошие актеры (в особенности в том, что делает эту картину драматичной, много заслуги Джереми Ирвина), опытный оператор и литературный первоисточник из разряда бестселлеров, к тому же касающийся такой благодатной с художественной точки зрения темы, как Вторая Мировая, позволяют «Железнодорожнику» стать довольно заметным фильмом. Тогда как с точки зрения внутреннего конфликта и драматизма он не занимает позиций выше средних. К тому же Джонатан Теплицки полностью изменил основную мысль Эрика Ломакса, который в своей автобиографии писал не о возмездии (которое, было вынесено русскоязычными прокатчиками в название картины), а о желании понять и осмыслить произошедший ужас. Поэтому если вас интересует личность Эрика Ломакса, то лучше вам ознакомиться с документальным фильмом «Enemy, My Friend?». А «Железнодорожник» хотя и является неплохим фильмом, но с нравственной составляющей должным образом не справляется.
Cherrytie
Перед отправкой уведомления рекомендуем прочесть страницу помощи (http://www.tvcok.ru/help/).
Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину.
Скопируйте код ниже и вставьте на свой сайт.
В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.


(ВК)