Женитьба Бальзаминова


Мелкий чиновник Бальзаминов мечтает жениться — и обязательно на богатой. Забавные ситуации, в которых то и дело оказываются герой, пытающийся найти невесту, составляют сюжет одной из популярнейших отечественных кинолент.
«Жени́тьба Бальзами́нова» - советский художественный фильм 1964 года, снятый по мотивам трилогии А. Н. Островского «Праздничный сон до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!», «Женитьба Бальзаминова (За чем пойдёшь, то и найдёшь)».
Фильм снимали в Суздале.
Награды:
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1973) - Нонне Мордюковой.
Классика бывает интересной...
Этот фильм старше меня, но, к счастью, в первый раз я увидела его совсем недавно: не в детстве и не в легкомысленной юности, а в более зрелом возрасте. Возможно, поэтому он и произвел на меня такое впечатление. Это не какая-нибудь тупая развлекуха, не безмозглые стрелялки-убивалки...
Ведь большинство современных фильмов-однодневок смотришь, скрипя зубами: играют отвратно, но терпишь, чтобы банально узнать «чем все закончится». Хотя в последнее время я уже и не терплю, просто выключаю - жаль своего времени.
Но и большинство старых фильмов сегодня кажутся чересчур простыми и наивными, а потому тоже неинтересными.
Фильм «Женитьба Бальзаминова» к этой категории не относится. Он снят настолько хорошо, что при его просмотре даже не слишком интересен сюжет (не важно, чем закончится), просто наслаждаешься тем, что творится на экране, и жалеешь, что фильм такой короткий!
Одно слово - классика!
Преклоняюсь перед его создателями, все были на высоте: и драматург, и сценарист, и режиссер, и оператор, и композитор, и все актеры! Редкий успех! Фильм занял достойное место в моей домашней коллекции.
10 из 10
aaaaa-00
Ироничная, тонкая, психологическая (я бы даже сказала) комедия А. Н. Островского. Сюжет легко подошёл бы современному сериалу. А что? Катя Пушкарёва сколько серий счастье своё искала? Бальзаминов-то чем хуже? Он и девушку похищал, и о богатстве мечтал, и сны смотрел... Что ещё-то? Этого вполне хватит. Однако и Островский Александр Николаевич (драматург ХІХ века), и Воинов Константин Наумович (режиссер ХХ века) к злополучным исканиям своего героя подошли более ёмко. Поэтому перед нами произведение великое. Обращаться с ним нужно бережно и с любовью. «Чему может научить комедия, снятая в 1965 году по произведению, написанному ну о-о-очень давно?» - засомневается кто-то. А вы присмотритесь внимательнее: вдруг обнаружите в героях картины себя? Ведь проблема женитьбы-развода на сегодняшний день остро стоит в нашем обществе! А если подходить к ней без юмора, то вообще не стоит подходить.
Георгий Вицин прекрасно исполнил роль Бальзаминова - романтика-фантазёра-бездельника. Хочется обратить внимание на героиню Екатерины Савиновой (актрисы с трагической судьбой). Её Матрёна - персонаж второго плана, но какая игра! В картине вообще много звёзд советского кинематографа.
Съёмки проходили в городе Нежине. Деревянные дома, церкви, узенькие улочки... Цвета в картине кажутся мне неестетсвенно яркими. Это, видимо, качество плёнки. Поэтому фильм воспринимаю как полусказку, полубыль...
Ироничная, тонкая, психологичевкая комедия... А в конце становится немного грустно. Но эта грусть дорогого стоит...
10 из 10
vneformate
Перед отправкой уведомления рекомендуем прочесть страницу помощи (http://www.tvcok.ru/help/).
Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину.
Скопируйте код ниже и вставьте на свой сайт.
В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.