Мечты Дзиро о суши / Jiro Dreams of Sushi

Мечты Дзиро о суши
Недостаточное количество голосов

 
Дата выхода: 15 Июнь 2011
Режиссёр: Дэвид Гелб
Продолжительность: 1:21
Просмотрели: 1709

Фильм о владельце ресторанчика в Токио, всю свою жизнь посвятившем приготовлению суши. Джиро Оно 85 лет. Его заведение даже трудно назвать рестораном — это крохотная щель в подземном переходе где-то в Гинзе. Всего десять посадочных мест, просто ряд высоких стульев вдоль стойки. Туалет снаружи. В меню только суши и ничего больше. И три звезды Мишлен. Бронировать стул надо за месяц.

Трейлер Nº2

Трейлер

«Мечты Дзиро о суши» или «Дзиро снятся суши» (Jiro dreams of sushi) - документальный фильм о самом известном суши-шефе в мире - 85-летнем Дзиро Оно. В крохотном ресторанчике Дзиро, упрятанном в тоннеле токийского сабвея всего 10 мест у стойки. Бронировать места нужно за месяц, меню стоит около 400 долларов на человека, подают только суши. У ресторанчика - 3 мишленовских звезды. Этот фильм не о кулинарии и не о еде, а о красоте мелочей, о совершенстве, о любви к своему делу и о мастерстве. О людях, любящих и разбирающихся в своем деле, и о том насколько это тяжелая, кропотливая и в то же время стоящая работа. Фильм также о передаче любимого дела, о родителях и потомках. Вопросы и ответы очень простые, и могут показаться наивными, но фильм убеждает, что эта «наивная простота» может быть сильной жизненной философией счастья.

дело не в суши

Редкий фильм.

Полностью передающий философию японцев, фильм об их нравах и целях, о составе их внутренностей, о времени, фильм который заставляет понять и услышать прежде всего самого себя.
Никогда не думал что такое возможно. Это тот редкий исключительный случай, где документалистика получает непередаваемую квинтэссенцию удовольствия для души.
Операторская работа создает невесомость и останавливает ход времени, сюжет заставляет делать выводы, такие картины должны быть на международных кинофестивалях.

gribchenko

Принципы шокунина Дзиро

Философия Дзиро или мои соображения после просмотра док. фильма «Мечты Дзиро о суши» (Jiro Dreams of Sushi).

Так уж вышло, что мы хотим иметь много денег, влияния и много свободного времени. Однако все это не имеет ничего общего с желанием стать «лучшим из лучших». Если подойти к делу с бизнес подходом, то маловероятно, что Вы станете шокунином - мастером своего дела, достигнувшим вершины мастерства.

В жизни есть две стратегии самореализации: делать свое дело очень хорошо или делать это лучше всех. Шокунин не конкурирует с кем-то, шокунин конкурирует с самим собой, т. к. самый трудный соперник - это Вы сами.

Если Вам интересно прожить жизнь не в серединке, не с краю, а на вершине своего мастерства, вот вам принципы шокунина Дзиро:

1. Всегда повышайте стандарты самодисциплины. Для этого подчините большую часть своего времени своему призванию. Любите свое призвание. Наслаждайтесь.

2. Никогда не позволяйте себе быть полностью довольным результатом своей работы. Если Вы сделали все идеально, знайте: Вы можете сделать еще лучше. Постоянно совершенствуйте свое мастерство. Возможность делать лучше есть всегда.

3. Приучите себя к мысли, что вы несете ответственность за весь проект целиком. Всегда будьте в процессе, вникайте во все нюансы, даже если Вам кажется, что можно отстраниться и ограничиться советами. Нельзя успешно управлять, не участвуя в конкретном процессе. Перекладывание ответственности на других ведет к упрощению, к ослаблению, к заурядности. Будьте во главе конкретных действий.

4. Если Вы будете заботиться о деньгах, то Вы никогда не сделаете лучшее. Погоня за выгодой постепенно убьет процесс постоянного совершенствования. Именно поэтому все лучшее бесценно или имеет очень высокую цену.

5. Мир устроен так, что если ты делаешь что-то в два раза лучше, люди воспринимают это как нечто равное твоему прошлому успеху. Улучшение сложнее, чем кажется: чтобы сделать ощутимый шаг вперед, нужно превзойти последнее достижение в несколько раз.

6. Важно помнить простую истину: из 10 отличных проектов, лучшим может быть только один. Если Вы удовлетворитесь отличным результатом, то процесс вашего совершенствования остановится.

7. Считать, что знаешь все - дурачить себя. Если Вы думаете, что знаете очень много или почти все в своем деле, то Вы жестоко ошибаетесь: это самолюбование отбросит Вас на 10 шагов назад.

8. Заставить окружение робеть перед Вами, значит убедить это окружение. Ели ваш профессионализм заставляет других испытывать пиетет, значит, Вы убедительны в своей профессии и двигаетесь в верном направлении.

9. У всего должен быть эталон, иначе наступает хаос. Только имея перед глазами идеал, можно его превзойти. Важно научиться находить эталон во всем, ибо не обнаружив его, Вы не сможете его превзойти.

10. Только направляя все усилия на то, чтобы постоянно совершенствоваться в одной и той же сфере, можно добиться улучшения. Другого пути не существует.

11. Чтобы сделать вкусную еду, нужно есть вкусную еду. В своем деле, вы должны пользоваться только лучшим: лучшими материалами, лучшими ингредиентами, лучшей техникой. Вы должны воспитать в себе вкус. Вы не сможете сделать лучшее, если не будете иметь отточенный вкус.

12. Продавать рис, только потому, что его хотят купить, нельзя. Нельзя продавать лучшее всем, кто хочет его приобрести. Покупатель должен иметь полное понимание, зачем он это покупает, для каких целей, уметь обращаться с покупкой. Если продавать лучшее всем, Вы перестанете быть лучшим из лучших. Покупатель должен быть достоин покупки.

13. Важнейшим инструментом совершенствования в своем деле является интуиция. Нужны годы опыта, чтобы развить интуицию. Только интуиция способна помочь в самых необычных ситуациях.

14. Гармония должна прослеживаться в любом деле, в любом процессе: она задает ритм, стиль и собирает все в единое целое.

15. Делая свою работу, искренне и глубоко чувствуйте себя победителем. Но не забывайте: выиграв бой, еще не побеждаешь в войне. Побеждая, готовьтесь побеждать в следующий раз.

16. Если Вы делаете то, что Вам говорят, это не гарантирует Вам успеха в жизни. У всего свой путь. Слушая советы - слушайте себя, договаривайтесь с собой, боритесь с собой. Побеждая себя, Вы побеждаете по-настоящему.

17. Всегда смотрите вперед и выше себя. Будьте лучше себя и всегда совершенствуйтесь.

Безусловно, если Вы сформировались как личность с ценностями капиталистической этики, где успех бизнеса измеряется доходом, оборотом и тому подобным, то принципы Дзиро Вам не подходят. Идея Дзиро существует как эталон: как «fashion» по отношению к «pret-a-porter», как смакование семечек ради процесса, а не насыщения. Подход Дзиро уникален, сложен и требует от человека всей жизни, но этот подход ведет на вершину мастерства. Этот подход может наполнить вашу жизнь смыслом, дать вам уверенность, и в конечном итоге привести вас к успеху, сделать вас шокунином своего дела.

Vadim HOPKINS

 

Если у вас не воспроизводится фильм - мы поможем вам
Забрать видео к себе
HD Video

Переверните телефон, чтобы посмотреть фильм.

Перед отправкой уведомления рекомендуем прочесть страницу помощи (http://www.tvcok.ru/help/).

Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину.







Ваш комментарий

Скопируйте код ниже и вставьте на свой сайт.


В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.

Похожие фильмы

Показать больше

Комментарии

Еще комментарии

Ваше сообщение принято

Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину:


Обязательное поле


Если у вас возник вопрос к администрации, задайте его на форуме http://www.tvcok.ru/forum/ или заполните поле «E-mail» и мы свяжемся с вами.