Бронзовая птица


В первые послевоенные годы дети ищут спрятанные еще до войны сокровища, секрет которых хранит бронзовая статуэтка хищной птицы.
Фильм первый: Кортик (1973 г.)
Фильм второй: Бронзовая птица (1974 г.)
Фильм третий: Последнее лето детства (1975)
Анонс
Экранизация по произведению: Анатолий Рыбаков
Клад, клад, клад...
Двадцатые годы двадцатого века. Только что закончилась гражданская война, Советская власть установлена, но некоторые отдельные элементы сопротивляются новому порядку, да и помещики и капиталисты не прочь вернуть свое нажитое.
В это непростое время пионерский отряд проводит лето в бывшей помещичьей усадьбе. Ребята хотят не просто отдохнуть, но и создать в деревне пионерский отряд. А тут рядом графская усадьба с таинственным гербом, да и вся округа уже много лет сходит с ума в поисках клада.
Фильм снят по одноименной повести Анатолия Рыбакова - отличная литературная основа. Учитывая когда происходит действие и когда книга была написана, без коммунистической идеологии не обойтись: одна только сцена с иностранными коммунистами вызывает хохот! Но для меня эта повесть в первую очередь - захватывающий детектив с хитрыми переплетениями. Авторы фильма очень бережно отнеслись к первоисточнику, все основные перепетии сохранены, образы героев точно перенесены на экран, юмор оставлен, актеры играют великолепно. Можно только было бы добавить немного живости в режиссуру.
7 из 10
Берта100
«Ты гори, гори, мой костёр...»
Давненько я не смотрел это кино. Всё ищу его на DVD нормального качества, но пока безрезультатно. Вот, представилась возможность линий раз задуматься, а стоит ли оно того вообще. То, что в своей время, добрых 20 лет назад, фильм (не говоря уже о книге, читанной и перечитанной неоднократно) шёл на ура - понятно. Там, не будем забывать, и идеология несколько другая была, распространявшаяся, кто бы что ни говорил, и на подрастающее поколение. Со всеми вытекающими, как говорится. А что сейчас, как смотрится фильм сегодня - вот, что меня интересовало, в первую очередь.
Могу сказать, что с «Неуловимыми мстителями» не сравнить. С одной стороны. При том, что там-то красно-белая разлиновка «здешней» сто очков вперед даст. Полагаю, дело отчасти состоит в значительно большем количестве детей - непрофессиональных актеров. Казалось бы, тем ближе к целевой аудитории? Может быть. Но, думается всё же, что лишь на первых порах. Так сказать, сиюминутный результат в своем роде. Смотреть на те же самые сцены и эпизоды спустя всего несколько лет (не говоря уже о более продолжительном временном интервале) - совсем другое дело. К вопросу о режиссуре и пр. Слабовато, конечно.
Но чего у фильма не отнять, так это сюжетной основы. История, всё-таки, чрезвычайно увлекательная. В плане мрачности, таинственности и т. п., на мой взгляд, опережающая тоже, между прочим, отнюдь не примитивный «Кортик». Я больше скажу. С возрастом, особенно с учетом изменившейся политической обстановки, появляется возможность взглянуть на, казалось бы, очевидные вещи, другими глазами. Задуматься над тем, что раньше и вопросов-то никаких не вызывало. Как-то: размещение трудовой коммуны в некогда барской усадьбе, разумеется (здесь ирония), не представляющей исторической ценности. Обучение грамоте сельского населения с параллельным приемом ребятни в пионеры. Ну, и так далее. Вы, я думаю, понимаете, что я имею в виду. Есть, над чем подумать, не правда ли? Чем не вторая жизнь картины, книги той же?
И всё же я склонен считать, что «Бронзовая птица» - кино не для современной молодежи. Вряд ли оно будет популярно в среде, воспитанной на разного рода Гарри Поттерах и Шреках. Мне остается только приобрести его для себя, чтобы включая время от времени вспоминать ту эпоху, в которую мне довелось родиться. Это, конечно, не 20-е годы, но, согласитесь, советское государство обеспечивало куда более тесную связь времен и поколений, нежели нынешнее наше государство. И ценности пятидесяти-, а то и шестидесятилетней давности, нам, ребятам первой половины 80-х были не просто понятны, но и близки.
Голосую за этот фильм. В том числе и как за достойное продолжение «Кортика» - с сохранением всех действующих лиц, общей атмосферы, стиля. И еще раз отдаю должное таланту А. Рыбакова. Отличная книга, добротный сценарий. Пусть и не на все времена.
7 из 10
Andron
В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.
Перед отправкой уведомления рекомендуем прочесть страницу помощи (http://www.tvcok.ru/help/).
Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину.
Скопируйте код ниже и вставьте на свой сайт.
В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.