Успех
Молодой режиссер покидает столицу, чтобы на сцене периферийного театра поставить «Чайку». Он жестковат и неудобен для окружающих. Одержимый и увлеченный герой многого не замечает — и добивается успеха. Правда, очень дорогой ценой…
Вдаль по бездорожью уходил артист
Очень удивлён, что на этот замечательный фильм нет ни одной рецензии. Фильм оказался незамеченным массовой аудиторией. Возможно, ещё и потому, что основан на материале, мало знакомом широкой публике: проблемах в творческом коллективе. Какова специфика человеческих взаимоотношений в узком кругу, так называемой, творческой интеллигенции - всё это, похоже, очень далеко от круга основных интересов широкого зрителя. Но на примере событий из жизни небольшой труппы артистов одного, отдельно взятого, провинциального театра фильм поднимает, можно сказать философски жизненные вопросы, над которыми не может не задумываться мыслящий человек. И один из таких вопросов - так ли сладостен успех и какой ценой даётся победа?
(И, по-моему, уж меньше всего фильм был создан с привязкой к каким-либо конкретным политическим событиям).
Этот фильм приглашает к размышлению, какой дорогой человеку должно идти по жизни, так сказать, «быть или не быть» - что-то в этом роде.
Сюжет такой. Молодой талантливый столичный режиссер (артист Леонид Филатов), у которого «там что-то не сложилось», приехал в провинциальный театр ставить «еретически гениальную» чеховскую «Чайку». Это неразгаданная пьеса, - говорит он, - и мы должны её разгадать.
В этом, профессиональном, театре он находит типичную картину затхлости захолустья: безликих артистов, готовых «сыграть всё»; заезженные штампы, типа чествования юбиляров хороводами; скучающих на репетициях и ждущих их конца; примазавшихся приспособленцев, подвизающихся на ниве искусства - от самодеятельного писателя до директора театра; талантливых (артист Анатолий Ромашин), но бегущих отсюда в чужие края в поисках лучшей доли; и даже своего бывшего сокурсника, неплохо устраивающегося в жизни...
С тем, что их в театре окружает, они смирились, привыкли к этому, изменить это не могут и не хотят.
Но молодой режиссер предлагает им новое, своё, видение привычного - необычную, но будоражащую воображение трактовку пьесы. Сначала это вызывает удивление у коллектива, потом - сопротивление: эта новизна требует от них такой самоотдачи, к которой они не привыкли. Возникают разногласия. И от него отворачиваются даже те, кто готов был сначала его радушно принять. Конфликты вырастают до трагических размеров - один из артистов театра (его играет Лев Дуров) после ссоры с режиссером скоропостижно умирает от сердечного приступа.
Но перевернув всё в театре, переворошив, всколыхнув это «болото», режиссер всё же добился, что в него поверили, за ним пошли: пошли и артисты, пошёл и зритель в театр- пришёл и разобрался, «что к чему». И итогом всему стали аплодисменты.
Заключительные кадры фильма: режиссер уезжает. Со своим скудным скарбом - две связки книг - он идёт по перрону. А сквозь вокзальное стекло грустным взглядом провожают артисты его - человека, приоткрывшего им дверь в лучший мир.
И вот он замирает (и мы видим, что это не стоп-кадр), как бы размышляя и приглашая нас к размышлению: а может, у них всё не так безнадёжно?
Это фильм о существенных вопросах, фундаментальных вопросах - не быта, а бытия.
lik2234
Режиссёр Константин Худяков - ещё одно белое пятно в нашем кино. Только два его фильма говорят о том, что режиссёр этот - большой. Первый - «С вечера до полудня», второй - «Успех».
«Успех» - в первую очередь прекрасная картина о театре. Картина искренняя и откровенная - о театральной кухне, о том, как всё сложно и противоречиво. О пробах и репетициях, которые чаще всего скрыты от зрителя. Ради искусства можно и приврать, и унизиться, и унизить. Можно ли?
Во вторую очередь это фильм о человеке - которому тяжело, которому ставят палки в колёса, которому важен успех, но в конце концов одного успеха мало. Открытый финал говорит о невозможности однозначного выхода из конфликта «правда или успех». Каждый выбирает для себя. И очень хочется верить, что режиссёр вернётся.
Замечательные роли у Филатова, Фрейндлих, Дурова и Збруева. Каждый лепит образ, который легко узнать в окружающих нас людях. Кто приспособился, кто бездарен, но тянет волынку, кто талантлив, но самолюбив и горд. И среди них - один, кто потревожил, задел. Это признание. Оно лучше успеха.
8 из 10
ekorolev
Перед отправкой уведомления рекомендуем прочесть страницу помощи (http://www.tvcok.ru/help/).
Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину.
Скопируйте код ниже и вставьте на свой сайт.
В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.