Я – беглый каторжник / I Am a Fugitive from a Chain Gang


Драматическая история американца Джеймса Аллена, вернувшегося с фронтов Первой мировой войны и вскоре убедившегося в том, что все его надежды стать архитектором и строить для людей прекрасные дома, разбились о реалии Великой экономической депрессии. Скитаясь по городу в поисках хоть какого-нибудь заработка, он невольно становится участником кражи, попадает в руки полиции и за хищение 5 долларов приговаривается к 10-летним каторжным работам. Ему придется пройти цепь унижений и несправедливости, прежде чем, совершив побег, узнать, каково это – быть беглым каторжником."
«Я - беглый каторжник» (англ. I Am a Fugitive from a Chain Gang) - остросюжетный фильм режиссёра Мервина Лероя по автобиографическому произведению Роберта Эллиотта Бёрнса «Я - беглый каторжник из Джорджии».
Номинации:
Оскар, 1934 год
Лучший фильм
Лучшая мужская роль (Пол Муни)
Лучший звук
«Да это старина Закон! Как твой ревматизм? »
Еще одна судьба солдата в Америке. Ветеран войны Джеймс Аллен в прекрасном исполнении Пола Муни возвращается в родной город, но не хочет возвращаться на фабрику, а жаждет выбиться в люди. С этой целью он отправляется на поиски новой работы. Но вокруг царит депрессия и безработица, и герою приходится голодать. В один далеко не прекрасный день он не по своей воле ввязывается в ограбление. Но полиция оказывается тут как тут, и вот уже героя войны в кандалах везут на каторжные работы.
Фильм призван изобличить суровый тюремный быт, показать правду о царящих там невыносимых условиях. Аллену ничего не остается, кроме как бежать из этого ада. Выбравшись на волю, он старается жить, как честный человек, устраивается на работу и преуспевает в своем деле. Но если один раз оступился, отмыться от прошлого уже не сможешь. Полиция находит его, но, видя, что он стал полезным членом общества, обещает помилование, если он пробудет на каторге 90 дней.
Никакого помилования герой Муни не дождется. Закон действительно прогнил и не может защитить, а лишь толкает на преступную дорогу. Из хорошего человека Аллен в конце фильма превращается в вора. Муни мастерски изображает трагедию своего героя, никаких ассоциаций с нагловатым Тони Камонте из «Лица со шрамом» не возникает. Перед нами честный человек, поставленный в безвыходное положение.
Фильм шокировал американскую общественность и серьезно поставил вопрос об изменении законодательства. Это одна из самых знаменитых остросоциальных картин о жизни заключенных. Ну а оригинальное название к преcловутой «банде» никакого отношения не имеет. У наших прокатчиков, видимо, проблемы не только со знанием английского, но и просто с логикой. «Я беглый каторжник» - вот как следует именовать данную картину.
9 из 10
redlob
Высокая классика!
Посмотрел фильм случайно, без особых рекомендаций и ожиданий, зацепившись, собственно, за дату выпуска - 1932-й год. И приходится признать, что гораздо чаще благодаришь случай, чем судьбу: фильм удивительно хорош и вообще не требует какого-то специального снисхождения к своим годам.
Несмотря на некоторые шероховатости (анахронизм - спутаны послевоенный бум и годы кризиса; откуда взялись полицейские при ограблении, да ещё в таком количестве? 10 лет за пять долларов? почему свору при преследовании не спустили? куда делись счета Аллена после побега? где присяжные?? и т. д) фильм смотрится легко, - иногда шероховатости лишь придают особости, так, доллары, к примеру, делают шероховатыми специально, чтобы слепые отличали их наощупь.
Главный нерв фильма, его как бы скрипичный ключ, в том, что герой - ветеран «самой справедливой», как тогда называли Первую мировую, войны, орденоносец. Отвоевав за идеалы, за государство, желая только чести, гражданин, в итоге, несёт свои ордена в ломбард. Но и этот вопиющий символ несправедливости, оказывается, ещё не всё. Оказывается, это только начало... Как же жить солдату своей Родины после того, как он кормил вшей в окопах, во что верить, с кого спросить?
И самое удивительное то, что эти вопросы задаёт себе не герой фильма, - эти вопросы задаёт себе зритель. Даже если он смотрит фильм спустя восемьдесят лет. Искусство ещё раз побеждает время -
остро, героично, художественно. Мастерски.
10 из 10
P.S. Спорят о переводе названия. Очевидно, что оно имеет двойной смысл. В разгар кризиса средний американец чувствовал себя каторжником среди таких же каторжников, скованных общей цепью беды, и не мог понять, в чём его вина. Дословно переводится: «Я - лицо, скрывающееся от правосудия, из группы заключённых, скованных одной цепью», - я бы перевёл: «Я вышел из упряжки» или «Я сбросил эти ваши кандалы»
cfor
Перед отправкой уведомления рекомендуем прочесть страницу помощи (http://www.tvcok.ru/help/).
Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину.
Скопируйте код ниже и вставьте на свой сайт.
В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.