Джеймс Бонд, Агент 007: Живешь только дважды / You Only Live Twice


Коварство злодеев из международной преступной организации СПЕКТР не знает границ. На этот раз враги человечества пытаются поссорить самые могущественные государства мира и тем самым спровоцировать начало ядерной войны. До полного уничтожения жизни на Земле остаются считанные мгновения.
В такой ситуации запаникует кто угодно, но только не Джеймс Бонд. Не теряя достоинства и обаяния, он всегда достигает необходимого результата. На этот раз события разворачиваются в Японии, а значит, приключения с кровожадными ниндзями и экзотичными гейшами обеспечены…
Все части фильма об Агент 007: Джеймс Бонд
«Живёшь только дважды» (You Only Live Twice) - пятый фильм об английском суперагенте Джеймсе Бонде. Экранизация одноимённого романа Яна Флеминга, написанного в 1964 году. Сценарий к фильму был написан Роальдом Далем, и впервые сюжет фильма о Джеймсе Бонде так сильно отошёл от оригинального сюжета романа. Это предпоследний фильм официальной «бондианы» в карьере Шона Коннери. После него Коннери отказался сниматься в следующем фильме про Бонда - «На секретной службе Её Величества», и на главную роль был приглашён Джордж Лэзенби.
- В этом фильме мы впервые видим лицо Блофельда.
- Актер Чарльз Грей, исполнивший роль Хендерсона, исполнил роль Блофельда в фильме «Бриллианты остаются навсегда».
- Нэнси Синатра стала первым небританским исполнителем заглавной песни в фильмах о Джеймсе Бонде.
Награды
- 1968 год — Номинация на «BAFTA Film Award» — лучший артдиректор цветного фильма — Кен Адам.
- 1967 год — «Golden Screen» Германия, как лучший фильм года.
- 2004 год — Номинация на «Golden Satellite Award» за лучший классический выпуск на DVD.
За время работы Бонда в секретной службе у него накопилось много врагов, и чтобы обезопасить жизнь агента, спецслужбы инсценируют убийство Бонда в номере гонконгского отеля и похороны на борту корабля, где, как капитана третьего ранга королевского ВМФ, его тело сбрасывают в море.
Террористы организации СПЕКТР при помощи собственного космического корабля прямо в космосе похищают космический корабль США с астронавтами на борту. Американское правительство винит в похищении Советский Союз, и только представители Великобритании предлагают не спешить с выводами, пока их агент расследует это дело. По их данным, объект, похитивший корабль, приземлился где-то в Японии. Именно туда и направляется Джеймс Бонд. Там при помощи главы японской разведки Танако (по прозвищу Тигр) и девушек Аки и Кисси Судзуки Бонд проводит расследование, которое выводит его на крупного японского предпринимателя мистера Осато, живущего на одном из островов Японии. При помощи летательного аппарата Q Бонд осматривает остров, где на него нападают неизвестные, но агент 007 сумел отбиться.
Бонд и Блофельд. Схватка первая.
«Ты живешь только дважды - первый раз, когда рождаешься, второй - когда смотришь смерти в глаза...»
Именно этими словами начинается самая красивая книга Йена Флеминга о Джеймсе Бонде.
Welcome to Japan, Mr. Bond!
Сначала, я хотел бы рассказать вам о работе художника-постановщика. Весь фильм нас восхищают красивейшие декорации и изумительные пейзажи страны Восходящего Солнца. Господин Кен Адам (он впечатлил нас в фильме Стенли Кубрика «Доктор Стрейнджлав», где он оригинальнейшим образом показал нам интерьеры пентагона и красивые горы из иллюминатора бомбардировщика) - на мой взгляд, является лучшим художником мирового кинематографа, который на протяжении 50-ти лет является главным новатором и волшебником холста. В фильме невероятным образом изображены штаб квартиры разведслужб: японская - глубоко под землей (выход из Токийского метро!!), а Террористической организации Спектр - в искусственном кратере вулкана.
Пик напряженности
В завязке сюжета - похищение американского космического корабля другим, более огромным кораблем прямо из космоса. США спешат обвинить в краже корабля СССР, но... ситуация накаляется, когда советский корабль похищает тот же летательный аппарат. Зона его приземления, по мнению MI-6 - где-то в районе Японскиого моря. Туда и направляется наш старый знакомый 007 в исполнении Шона Коннери.
На помощь сценаристу Ричарду Майбауму прислали известнейшего писателя Роальда Даля, и не зря. Он добавил в фильм множество перестрелок и погонь с самым невозможным исходом, а так же кульминационный момент - секунда до ядерной войны и...
Позвольте представится, мистер Бонд...
Я считаю, что Спектр - самая опаснейшая организация (после гитлеровский) которую я когда-либо видел в боевиках. У Бонда это уже вторая стычка с ней и с её председателем Блофельдом (первая была заочно в «Шаровой Молнии») в исполнении прекрасного актера Дональда Плезенса. Именно потом, спустя годы выйдет множество пародий на лысого маньяка с персидской кошкой.
Негодяй улизнул, но от Бонда никто не убегает, по этому, пока первая схватка подошла к концу.
P.S. Но у самого зрелищного кино 60-ых есть много мелких ляпов и смена режиссера на Льюиса Гилберта дает о себе знать. Рир-проекция сейчас уже не впечатляет, да и корабли стали давно шатлами... Но за прекрасный саундтрек (в бондиане плохого и не было), за изумительные декорации и оригинальный сценарий я ставлю девять из десяти.
9 из 10
Товарищ Комисар
Из Японии с любовью
Сделал небольшой перерыв и вернулся к просмотру «Бондианы», и совсем не зря. После очень успешного выхода «Шаровой молнии» прошло аж два года (до этого интервал между сериями составлял не более одного года), сменился режиссер (заместо Теренса Янга в режиссерское кресло посадили малоизвестного тогда, хотя и довольно опытного Льюиса Гилберта), да и исполнитель главной роли упрямо не хотел продолжать свое участие в серии, до безобразия подняв гонорар (целых $ 750 000 плюс 25 процентов от сборов).
В первую очередь бросается в глаза несколько иная атмосфера, нежели у предшественников. Несмотря на достаточную долю самоиронии, фильм явно мрачнее своих предшественников, местами даже кажется, что вот-вот и лента вовсе перейдет в нуар. В общем-то, с этого фильма началась тенденция делать каждый фильм серии мрачнее и реалистичней, что в корне противоречит основной идее «Бондианы», заключающейся в бодреньком высмеивании штампов детективов, фильмов про шпионов и политику.
Но режиссура все же приятно радует. Снято все очень качественно и на должном для серии уровне, даже сейчас особых претензий к технической стороне не предъявить (даже комбинированная съемка смотрится вполне убедительно, не считая только недоработанной сцены с извержением вулкана). Особенно радует эффектная финальная сцена. Отдельно стоит отметить очень качественный звук и как всегда хороший саундтрек от Джона Бэрри и Монти Норманна. Приятно порадовало то, что основным местом действия стала Япония, пусть и малость карикатурная, но все же.
Но больше всего вопросов все же к сценарию. Сюжет вроде бы неплохой, порой даже захватывающий, да и с динамикой все в норме (получше, чем в той же «Шаровой молнии»), но смотреть как-то скучновато, особенно в первой половине действия. Особой смысловой подоплеки как-то не наблюдается, даже стеба не хватает.
Зато очень порадовали актерские работы. Как всегда хорош Шон Коннери, несмотря на терки с продюсерами великолепно сыгравший. Очень понравились Акико Вакабаяси и Миэ Хама. Как всегда запомнились Бернард Ли и Дезмонд Льюэлин.
Несмотря на несколько критичный тон рецензии, фильм мне очень даже понравился. Все бы хорошо, если б не эта пугающая тенденция к «омрачению» всего происходящего.
Доктор Лайтман
Перед отправкой уведомления рекомендуем прочесть страницу помощи (http://www.tvcok.ru/help/).
Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину.
Скопируйте код ниже и вставьте на свой сайт.
В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.