Отцы и дети


Знакомый всем конфликт поколений. Ровесники Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров — абсолютно разные по мировоззрению люди. В то время как первый более склонен опираться на мнение старшего поколения, второй совершенно отрицает его.
И корит своего приятеля за излишнюю мягкотелость, считая что тот находится под сильным влиянием своих отца и дяди, время которых по его мнению прошло. Но вот жизнь ставит перед Евгением неразрешимую для его логического склада ума проблему — приходит любовь. Выдержит ли молодой человек это испытание на прочность?
Экранизация по произведению: Иван Тургенев
Классика и современники
Редко мне нравятся сериальные экранизации отечественной классики в нынешнем ее исполнении. Все время какие-то жалкие замахи на «разумное, доброе и вечное» получаются, высосанная из пальца отсебятина, которую хотят выдать за авторское видение. Так и хочется сказать: господа, не надо вычитывать между строк то, чего там нет. И в результате у меня как зрителя - щемящая тоска от этих потуг. Рада была обнаружить, что фильм Авдотьи Смирновой - не тот случай.
Мне очень нравится, как снимал классику Никита Михалков. Она у него действительно живая получалась. Что есть, на мой взгляд, классика? Это нечто такое вне времени и пространства. То, что одинаково живо воспринимается и школьником, и пенсионером; и в 20 веке и в 21; и в России, и в Китае. Михалков умел подать так, что и рассматриваемые проблемы выглядели актуальными ныне, и язык героев был сохранен, но не отдавал нафталином, и общая атмосфера на экране не светила лубочностью сквозь декорации. Но самое главное - раскрытие образов, попадание в них. Важно не просто отобразить суть произведения на экране, не исказив при этом авторскую мысль, но и вызвать интерес зрителя. Я - за нескучную классику! Мне кажется, Авдотья приблизилась к такому моему видению.
Начну с того, что Устюгов - стопроцентное попадание в образ тургеневского героя! У меня аж мурашки пошли по коже. Видимо, мы с Авдотьей Андреевной, по одним учебникам учились в детстве и одни картинки впечатали в память. Причем, все без исключения актеры не просто воплощают героев «Отцов и детей» на экране, они проживают их жизнь. Конфликт поколений, юношеский максимализм, душевные метания, которые гораздо проще и поверхностнее, в своих причинах чем думалось когда-то. У меня ощущение, что мне, наконец, объяснили то, чего я недопоняла, когда читала это произведение в последний раз, какую-то сермяжную жизненную правду, объяснили легко и доступно.
Я вижу Евгения, который хочет казаться большим циником, чем есть на самом деле. Я вижу Аркадия, который ищет свой путь и находит его в нормальном компромиссе между вечными ценностями и новыми веяниями. Я вижу Одинцову, которая тянется к Базарову, но никогда не рискнет своей сытой жизнью и положением в обществе. Я вижу братьев Кирсановых - какие они разные в своей консервативности. Я вижу родителей Базарова, для которых сын - единственный свет в окошке... И все это так по-человечески близко и понятно. Спасибо режиссеру за эти ощущения! Думаю, эту экранизацию можно смело рекомендовать для просмотра школьникам, не боясь, что она испортит их вкус и исказит представления.
Жозефина Морковкина
Правильное кино
«Кто же „Отцов и детей" не читал?!», - спросите Вы? Не далее, как вчера, выяснилось, что, как минимум, я. Самое интересное, что выяснилось это не сразу. Нет, безусловно, чтобы написать (или, чего уж там греха таить, - списать) в свое время сочинение „по И. С. Тургеневу", мне довелось осилить первые страниц 20, ну и несколько последних его знаменитого романа. Но вот чтобы иметь представление хотя бы об основных вехах сюжета - нет, до этого не дошло. Но как же от этого выиграл фильм!
Принцип оценки картины у меня самый, что ни на есть простой: если цепляет, если заставляет задуматься, значит, сработано на совесть. «Отцы и дети», на мой взгляд, получились весьма качественной экранизацией. Во-первых, хорошо подобраны актеры. В роли «отцов» и впрямь выступили отцы нашего кинематографа. Особенно впечатлил С. Юрский. Давно не видел его в деле, но тем приятнее было убедиться, что «старый конь борозды не испортит» - еще и ориентиром всем остальным будет служить. Блестящая работа! Сцены болезни и смерти Базарова - просто урок актерского мастерства.
И, напротив, сколь правильно было пригласить на главные «детские» роли относительно новых, неизвестных широкому кругу зрителей актеров. Риск, безусловно, присутствовал, но в данном конкретном случае, всё получилось так, как нужно. Базаров удался! Давно не испытывал таких противоречивых ощущений: от полного неприятия в начале до «почти жалости» в конце. Убедил! Поздравляю.
Что еще хочется отметить, так это спектр затронутых проблем. Другими словами: нет одного четкого ответа на вопрос: в чем главная идея фильма? Потому что после просмотра начинаешь думать то об одном аспекте увиденного, то о другом - каждое направление интересно по-своему, каждое актуально. И я бы не стал при этом говорить, что это было немудрено - классика, мол, главное - не запороть и т. д. На мой взгляд, тут очень деликатная работа нужна - акценты расставить, интонации показать, словом, целина непаханная. Сколько уже попыток неудачных было «беспроигрышную» классику поставить! А тут получилось, я считаю. Не заинтересовал меня в юности этот роман, а сейчас - как знать. Кино, во всяком случае, - очень даже.
Ну а почему 9, а не 10 - назовем это личным неприятием. Нет в фильме ни одного персонажа, который бы вызывал симпатию. Реализм? Может быть. Но не располагает.
Andron
Перед отправкой уведомления рекомендуем прочесть страницу помощи (http://www.tvcok.ru/help/).
Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину.
Скопируйте код ниже и вставьте на свой сайт.
В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.